當前位置: 首頁 》 办事指南

行政複議辦事指南

發布時間:2017-06-18       来源:法规处

事項名稱

行政複議

設定依據

 《中華人民共和國行政複議法》、《中华人民共和国行政複議法实施条例》 、《人力资源社会保障行政複議办法》

申請條件

一、公民、法人或者其他組織認爲人力資源社會保障行政部門作出的具體行政行爲侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行爲之日起60日内提出行政複議申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。

二、有权申请行政複議的公民死亡的,其近亲属可以申请行政複議。有权申请行政複議的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政複議。有权申请行政複議的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政複議。
  同一行政複議案件申请人超过5人的,推選15名代表参加行政複議。

三、有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依法申请行政複議:(一)对人力资源社会保障部门作出的警告、罚款、没收违法所得、依法予以关闭、吊销许可证等行政处罚决定不服的;(二)对人力资源社会保障部门作出的行政处理决定不服的;(三)对人力资源社会保障部门作出的行政许可、行政审批不服的;(四)对人力资源社会保障部门做出的行政确认不服的;(五)认为人力资源社会保障部门不履行法定职责的;(六)认为人力资源社会保障部门违法收费或者违法要求履行义务的;(七)认为人力资源社会保障部门作出的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

四、公民、法人或者其他组织对下列事项,不能申请行政複議:(一)人力资源社会保障部门作出的行政处分或者其他人事处理决定;(二)劳动者与用人单位之间发生的劳动人事争议;(三)劳动能力鉴定委员会的行为;(四)劳动人事争议仲裁委员会的仲裁、调解行为;(五)已就同一事项向其他有权受理的行政机关申请行政複議的;(六)向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的;(七)法律、行政法规规定的其他情形。

申報材料

一、《行政複議申请书》一式三份,申请书应当载明下列事项:

1、申請人基本情況:申請人是公民的,包括姓名、性別、年齡、身份證號碼、工作單位、住所、郵政編碼;申請人是法人或者其他組織的,包括名稱、住所、郵政編碼和法定代表人或者主要負責人的姓名、職務;

2、被申請人的名稱;

3、申请行政複議的具体行政行为、行政複議请求、申请行政複議的主要事实和理由;

4、申請人簽名或者蓋章;

5、日期。
  二、申請人是公民的提供身份證複印件,近親屬或者法定代理人代爲申請的還需提供相關親屬關系證明;申請人爲法人或其他組織的,提供主體資格證明的相關材料複印件(如企業法人營業執照、事業單位法人證書、組織機構代碼證等)、法定代表人身份證明書。
  三、能够证明具体行政行为存在的证据,如:《行政处罚决定书》、《工伤认定决定书》、《社會保險待遇核定书》等文书的复印件;认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经申请被申请人履行法定职责的证明材料。

四、申請人、第三人可以委托1-2名代理人参加行政複議。委托代理人参加行政複議的,应当提供《授权委托书》,载明委托人姓名或名称;代理人姓名、性别、职业、住所以及邮政编码;委托事项、权限和期限等。代理人需提供身份证复印件或律师事务所函等材料。
  五、第三人應當提交的材料參照上述規定執行。

辦理程序

一、行政複議机构收到行政複議申请后,在5個工作日內進行審查,按照下列情況分別作出處理:

1、对符合《中华人民共和国行政複議法》、《中华人民共和国行政複議法实施条例》规定的申請條件的,依法予以受理;

2、对符合《中华人民共和国行政複議法》规定,但是不属于本机关受理范围的,告知申请人向有关行政複議机关提出;

3、对不符合申請條件的,作出不予受理决定;

4、行政複議申请材料不齐全或者表述不清楚的,一次性告知申请人需要补正的事项。补正期限从申请人收到补正通知之日起计算。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政複議申请。补正申请材料所用时间不计入行政複議审理期限。

二、行政複議机构自行政複議申请受理之日起7个工作日内,将行政複議申请书副本或者行政複議申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当在收到之日起10日內,提出書面答複,並提交作出具體行政行爲的證據、依據和其他有關材料。

三、行政複議审理和决定。

  1、行政複議原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政複議机构认为有必要的,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

  2、申請人、第三人可以查閱被申請人提出的書面答複、作出具體行政行爲的證據、依據和其他有關材料。

3、行政複議决定作出前,出现《中华人民共和国行政複議法实施条例》第四十一条规定情形之一的,行政複議中止;出现《中华人民共和国行政複議法实施条例》第四十二条规定情形之一的,行政複議终止。
  4、行政複議机构自受理申请之日起60日内作出行政複議决定。情况复杂,不能在规定期限内做出行政複議决定的,经本机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,延长期限最多不超过30日。

辦理時間

工作日工作時間(8:30-12:0014:00-18:00

辦理地點

成都市青羊區陝西街54  四川省人力資源和社會保障廳法规处

聯系方式

028-867461898662756986112524

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694號-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)