當前位置: 首頁 》 政策文件

關于實施2012年國家級高技能人才培訓基地建設項目的通知

發布時間:2014-11-20       来源:厅职业能力建设处

  人社部函〔2012〕88號

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障廳(局),財政廳(局)、財稅局:
  爲貫徹落實《國家中長期人才發展規劃(2010-2020年)》和《高技能人才中長期發展規劃(2010-2020年)》,按照《國家高技能人才振興計劃》的要求,進一步加強高技能人才培養工作,啓動實施2012年國家級高技能人才培訓基地建設項目工作(以下簡稱“培訓基地項目”)。現就有關事項通知如下:
  一、實施範圍
  在全國範圍內選擇經濟社會發展和産業結構調整升級對高技能人才需求強勁的地區,依托符合條件的職業培訓機構和公共實訓基地,建設一批國家級高技能人才培訓基地。
  二、工作目標
  通過實施培訓基地項目,探索適應加快經濟發展方式轉變、推動産業結構優化升級所需要的高技能人才培訓的基本規律;深化培訓基地與企業開展高技能人才培訓的合作;從培養模式、課程設置、師資配備、實訓裝備、能力評價等方面積累高技能人才培訓經驗,爲推動全國高技能人才培訓基地建設和規模化培訓高技能人才奠定基礎。
  三、項目實施期限
  2012年的培訓基地項目從2012年5月起開始實施,爲期2年。
  四、申報條件
  人力資源社會保障部2008年公布的國家高技能人才培養示範基地;本省(區、市)內以培養中、高級技能人才爲主要目標的技工院校、職業培訓機構;地級城市以上的公共實訓基地。申報單位還應符合以下條件:
  (一)管理規範
  具有較強的管理能力和高效的組織管理體系,已建立規範的培訓管理、財務管理、資産管理、風險管理等制度;遵守國家有關法律法規,未發生違規違紀事件。
  (二)培訓能力
  1.培訓場所和設施設備符合國家建設和安全標准,滿足年培訓1000名以上高技能人才的需要。
  2.具有與3-5個經濟發展急需、短缺高技能人才培訓特色專業(職業)相匹配的實訓裝備。
  3.面向企業和社會開展職業技能培訓,年培訓規模不少于3000人。其中,高級工以上培訓占20%以上。
  (三)師資隊伍
  有滿足培訓需要的穩定的專、兼職教師隊伍,師生比爲1:16-1:20;高級實習指導教師和具有高級技師職業資格的教師占實訓教師總數的45%以上。
  (四)校企合作
  與5家以上大、中型企業建立了穩定的校企合作關系。有5個以上專業與合作企業共同研究確定專業建設、課程設置、培養計劃、師資建設、研發課題和培訓實習方案,並與合作企業共建了培訓實習基地,聘請企業高級技師、技師和專業技術人員擔任指導教師。
  五、申報要求及評審程序
  (一)地方預審推薦。按照人力資源社會保障部和財政部下達的國家級高技能人才培訓基地建設項目申報控制數(見附件1),各省(區、市)推薦培訓基地項目候選單位。凡超出申報控制數名額,一律不予評審。
  各省(區、市)人力資源社會保障部門會同財政部門根據申報條件要求,按照“公平、公正、公開”原則,組織專家開展本地區培訓基地項目單位預審、遴選工作,確定本地區培訓基地項目候選單位。在預審和遴選工作中,要嚴格把握標准、規範操作程序,確保申報項目單位符合條件。4月16日前請將本地遴選的培訓基地申報材料,一式兩份分別報送人力資源社會保障部和財政部。申報材料包括:
  1.本地區推薦申報2012年培訓基地建設項目報告,並附申報項目單位名單(按優先次序排序)。
  2.各培訓基地項目候選單位呈報的《國家級高技能人才培訓基地建設項目申報書》(見附件2)。申報書內容應涵蓋本通知中申報條件要求的具體內容。
  3.各培訓基地項目候選單位呈報的《國家級高技能人才培訓基地建設項目實施方案》(見附件3)及其制定的項目實施管理辦法和項目經費管理辦法。實施方案要明確基地建設項目的總體目標、分階段目標及工作任務等,做到項目目標可量化、項目任務可實現、項目內容可完成、項目經費可執行、項目管理措施可操作。
  (二)部門組織評審。人力資源社會保障部會同財政部組成專家組,對各地推薦申報的培訓基地項目候選單位的材料進行審核,並對培訓基地項目單位的綜合情況和各項指標進行打分,最終擇優確定培訓基地項目單位。
  對申報材料弄虛作假或存有不實情況的,一經核實,將取消其申報資格。
  六、項目經費
  (一)中央財政支持。2012年,中央財政單獨安排經費,專門用于補助培訓基地項目。一次性撥付每個培訓基地500萬元人民幣,用于支持3-5個急需、短缺高技能人才培訓特色專業(職業)建設所需培訓設備購置、改造與維護,原材料消耗,課程和教材開發,教師提升培訓及其他培訓成本等費用。
  (二)地方財政配套。地方政府應安排相應資金,支持培訓基地項目實施工作。
  七、項目産出
  (一)構建完備的培訓體系。培訓基地項目實施一年後,圍繞3-5個專業(職業),從培訓模式、課程設置、教材開發、師資建設、培訓裝備和能力評價等方面,構建成較爲完備、系統的高技能人才培訓體系。
  (二)形成規模化培訓示範效應。通過實施培訓基地項目,增強規模化、系統化培訓高技能人才的能力。培訓基地項目實施兩年後,高技能人才年培訓能力不少于1500人。
  (三)提煉培訓基地建設工作經驗。通過實施培訓基地項目,總結高技能人才培訓的基本規律和科學方法,提煉高技能人才培訓基地建設的經驗和做法,爲基地建設和規範化、系統化培養高技能人才提供科學依據。
  八、考核評估
  (一)各地人力資源社會保障部門要高度重視此項工作,加強對培訓基地項目的管理和指導。培訓基地項目單位要按有關規定,嚴格加強管理項目資金,實行專款專用,單獨建賬,確保資金安全和效益,爲高技能人才培養創造條件。
  (二)人力資源社會保障部將會同財政部,定期對培訓基地運行情況進行檢查,並按照項目産出要求,對培訓基地項目實施情況進行分階段評估,考核評估具體辦法由兩部另行制定。對未按照規定開展高技能人才培訓工作以及弄虛作假的,經查明屬實,撤銷其基地稱號,追回項目建設資金。
  (三)人力資源社會保障部、財政部將會同有關部門組織經驗交流活動,溝通情況,推廣經驗。
  九、其它事項
  (一)本通知的电子文稿将在人力资源社会保障部政府门户网站(www.mohrss.gov.cn)予以公布, 相关表格可从网站下载。
  (二)聯系方式
  联 系 人:人力资源社会保障部职业能力建设司 田丰
  电 话:010-84208452 传 真:010-84207452
  联 系 人:财政部社会保障司 李群
  电 话:010-68553812 传 真:010-68553852
  附件:(略)

  

人力资源和社会保障部             财政部

 

  二〇一二年三月十三日

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)