當前位置: 首頁 》 政策文件

工傷認定辦法

發布時間:2013-11-05       来源:【工伤处】

中華人民共和國人力資源和社會保障部令第 8 號

  新修订的《工傷認定辦法》已经人力资源和社会保障部第56次部务会议通过,现予公布,自2011年1月1日起施行。劳动和社会保障部2003年9月23日颁布的《工傷認定辦法》同时废止。

                                                          二○一○年十二月三十一日

  第一條 爲規範工傷認定程序,依法進行工傷認定,維護當事人的合法權益,根據《工傷保險條例》的有關規定,制定本辦法。

  第二条 社會保險行政部门进行工伤认定按照本办法执行。

  第三條 工傷認定應當客觀公正、簡捷方便,認定程序應當向社會公開。

  第四条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社會保險行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社會保險行政部门同意,申请时限可以适当延长。

  按照前款规定应当向省级社會保險行政部门提出工伤认定申请的,根据属地原则应当向用人单位所在地设区的市级社會保險行政部门提出。

  第五條 用人單位未在規定的時限內提出工傷認定申請的,受傷害職工或者其近親屬、工會組織在事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定爲職業病之日起1年內,可以直接按照本辦法第四條規定提出工傷認定申請。

  第六條 提出工傷認定申請應當填寫《工傷認定申請表》,並提交下列材料:

  (一)勞動、聘用合同文本複印件或者與用人單位存在勞動關系(包括事實勞動關系)、人事關系的其他證明材料;

  (二)醫療機構出具的受傷後診斷證明書或者職業病診斷證明書(或者職業病診斷鑒定書)。

  第七条 工伤认定申请人提交的申请材料符合要求,属于社會保險行政部门管辖范围且在受理时限内的,社會保險行政部门应当受理。

  第八条 社會保險行政部门收到工伤认定申请后,应当在15日内对申请人提交的材料进行审核,材料完整的,作出受理或者不予受理的决定;材料不完整的,应当以书面形式一次性告知申请人需要补正的全部材料。社會保險行政部门收到申请人提交的全部补正材料后,应当在15日内作出受理或者不予受理的决定。

  社會保險行政部门决定受理的,应当出具《工傷認定申請受理決定書》;决定不予受理的,应当出具《工傷認定申請不予受理決定書》。

  第九条 社會保險行政部门受理工伤认定申请后,可以根据需要对申请人提供的证据进行调查核实。

  第十条 社會保險行政部门进行调查核实,应当由两名以上工作人员共同进行,并出示执行公务的证件。

  第十一条 社會保險行政部门工作人员在工伤认定中,可以进行以下调查核实工作:

  (一)根據工作需要,進入有關單位和事故現場;

  (二)依法查閱與工傷認定有關的資料,詢問有關人員並作出調查筆錄;

  (三)記錄、錄音、錄像和複制與工傷認定有關的資料。調查核實工作的證據收集參照行政訴訟證據收集的有關規定執行。

  第十二条 社會保險行政部门工作人员进行调查核实时,有关单位和个人应当予以协助。用人单位、工会组织、医疗机构以及有关部门应当负责安排相关人员配合工作,据实提供情况和证明材料。

  第十三条 社會保險行政部门在进行工伤认定时,对申请人提供的符合国家有关规定的职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书,不再进行调查核实。职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书不符合国家规定的要求和格式的,社會保險行政部门可以要求出具证据部门重新提供。

  第十四条 社會保險行政部门受理工伤认定申请后,可以根据工作需要,委托其他统筹地区的社會保險行政部门或者相关部门进行调查核实。

  第十五条 社會保險行政部门工作人员进行调查核实时,应当履行下列义务:

  (一)保守有關單位商業秘密以及個人隱私;

  (二)爲提供情況的有關人員保密。

  第十六条 社會保險行政部门工作人员与工伤认定申请人有利害关系的,应当回避。

  第十七条 职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任。用人单位拒不举证的,社會保險行政部门可以根据受伤害职工提供的证据或者调查取得的证据,依法作出工伤认定决定。

  第十八条 社會保險行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定,出具《認定工傷決定書》或者《不予認定工傷決定書》。

  第十九條 《認定工傷決定書》應當載明下列事項:

  (一)用人單位全稱;

  (二)職工的姓名、性別、年齡、職業、身份證號碼;

  (三)受傷害部位、事故時間和診斷時間或職業病名稱、受傷害經過和核實情況、醫療救治的基本情況和診斷結論;

  (四)認定工傷或者視同工傷的依據;

  (五)不服認定決定申請行政複議或者提起行政訴訟的部門和時限;

  (六)作出認定工傷或者視同工傷決定的時間。

  《不予認定工傷決定書》應當載明下列事項:

  (一)用人單位全稱;

  (二)職工的姓名、性別、年齡、職業、身份證號碼;

  (三)不予認定工傷或者不視同工傷的依據;

  (四)不服認定決定申請行政複議或者提起行政訴訟的部門和時限;

  (五)作出不予認定工傷或者不視同工傷決定的時間。

  《認定工傷決定書》和《不予認定工傷決定書》应当加盖社會保險行政部门工伤认定专用印章。

  第二十条 社會保險行政部门受理工伤认定申请后,作出工伤认定决定需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机关或者有关行政主管部门尚未作出结论期间,作出工伤认定决定的时限中止,并书面通知申请人。

  第二十一条 社會保險行政部门对于事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当自受理工伤认定申请之日起15日内作出工伤认定决定。

  第二十二条 社會保險行政部门应当自工伤认定决定作出之日起20日内,将《認定工傷決定書》或者《不予認定工傷決定書》送达受伤害职工(或者其近亲属)和用人单位,并抄送社會保險经办机构。

  《認定工傷決定書》和《不予認定工傷決定書》的送達參照民事法律有關送達的規定執行。

  第二十三條 職工或者其近親屬、用人單位對不予受理決定不服或者對工傷認定決定不服的,可以依法申請行政複議或者提起行政訴訟。

  第二十四条 工伤认定结束后,社會保險行政部门应当将工伤认定的有关资料保存50年。

  第二十五条 用人单位拒不协助社會保險行政部门对事故伤害进行调查核实的,由社會保險行政部门责令改正,处2000元以上2万元以下的罚款。

  第二十六条 本办法中的《工伤认定申请表》、《工傷認定申請受理決定書》、《工傷認定申請不予受理決定書》、《認定工傷決定書》、《不予認定工傷決定書》的样式由国务院社會保險行政部门统一制定。

  第二十七条 本办法自2011年1月1日起施行。劳动和社会保障部2003年9月23日颁布的《工傷認定辦法》同时废止。

 

 

  

編號:

 

工 伤 认 定申 请 表

 

申請人:

受傷害職工:

申請人與受傷害職工關系:

填表日期: 年 月 日 

 

職工姓名

 

性別

 

出生日期 年 月 日

 

身份證號碼

 

 聯系電話

 

 

家庭地址

 

 郵政編碼

 

 

工作單位

 

 聯系電話

 

 

單位地址

 

 郵政編碼

 

 

職業、工種或工作崗位

 

 參加工作時間

 

 

事故時間、地點及主要原因

 

 

 

 

 

 

 

 診斷時間

 

 

受傷害部位

 

 職業病名稱

 

 

接觸職業病

 

危害崗位

 

 接觸職業病

 

危害時間

 

 

受傷害經過簡述(可附頁)

 

 

 

 

申請事項:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申請人簽字:

 

 

 

                                                   年    月   

 

 

 

用人單位意見:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

經辦人簽字

 

(公章)

 

 

 

                                                     月   

 

社會保險行政部门审查资料和受理意见

 

 

 

 

經辦人簽字:

 

 

 

 

 

   年  月           

 

 

 

                                 負責人簽字:

 

         

 

(公章)

 

 

 

 

 

     月           

 

 

 

 

 

備注:

 

 

  填表說明:

  1、用鋼筆或簽字筆填寫,字體工整清楚。

  2、申请人为用人单位的,在首頁申请人处加盖单位公章。

  3、受傷害部位一栏填写受伤害的具体部位。

  4、診斷時間一栏,职业病者,按职业病确诊时间填写;受伤或死亡的,按初诊时间填写。

  5、受傷害經過簡述,應寫明事故發生的時間、地點,當時所從事的工作,受傷害的原因以及傷害部位和程度。職業病患者應寫明在何單位從事何種有害作業,起止時間,確診結果。

  6、申請人提出工傷認定申請時,應當提交受傷害職工的居民身份證;醫療機構出具的職工受傷害時初診診斷證明書,或者依法承擔職業病診斷的醫療機構出具的職業病診斷證明書(或者職業病診斷鑒定書);職工受傷害或者診斷患職業病時與用人單位之間的勞動、聘用合同或者其他存在勞動、人事關系的證明。

  有下列情形之一的,還應當分別提交相應證據:

  (一)職工死亡的,提交死亡證明;

  (二)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的,提交公安部門的證明或者其他相關證明;

  (三)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的,提交公安部門的證明或者相關部門的證明;

  (四)上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的,提交公安機關交通管理部門或者其他相關部門的證明;

  (五)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的,提交醫療機構的搶救證明;

  (六)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的,提交民政部門或者其他相關部門的證明;

  (七)屬于因戰、因公負傷致殘的轉業、複員軍人,舊傷複發的,提交《革命傷殘軍人證》及勞動能力鑒定機構對舊傷複發的確認。

  7、申請事項欄,應寫明受傷害職工或者其近親屬、工會組織提出工傷認定申請並簽字。

  8、用人单位意见栏,应签署是否同意申请工伤,所填情况是否属实,經辦人簽字并加盖单位公章。

  9、社會保險行政部门审查资料和受理意见栏,应填写补正材料或是否受理的意见。

  10、此表一式二份,社會保險行政部门、申请人各留存一份。

 

 

 

  編號:

 

工傷認定申請受理決定書

 

_______

  你(單位)于____年____月____日提交_______的工傷認定申請收悉。經審查,符合工傷認定受理的條件,現予受理。

                           (蓋章)

                          年  月  日

  注:本决定书一式三份,社會保險行政部门、职工或者其近亲属、用人单位各留存一份。

 

 

 

  編號:

 

工傷認定申請不予受理決定書

 

_______

  你(單位)于____年____月____日提交______的工傷認定申請收悉。

  經審查:_____________________________________________________________不符合《工傷保險條例》第____條_____________規定的受理條件,現決定不予受理。

  如對本決定不服,可在接到決定書之日起60日內向

  申請行政複議,或者向人民法院提起行政訴訟。

                           (盖章)

                          年  月 日

  注:本决定书一式三份,社會保險行政部门、职工或者其近亲属、用人单位各留存一份。

 

 

 

  編號:

 

認定工傷決定書

 

  申請人: 

  職工姓名: 性別: 年龄:

  身份證號碼:

  用人單位:

  職業/工種/工作崗位:

  事故时间: 年 月 日

  事故地點:

  診斷時間: 年 月 日

  受傷害部位/職業病名稱:

  受傷害經過、醫療救治的基本情況和診斷結論:

  _____年_____月_____日受理________的工傷認定申請後,根據提交的材料調查核實情況如下:

 

 

  同志受到的事故傷害(或患職業病),符合《工傷保險條例》第____條第____款第____項之規定,屬于工傷認定範圍,現予以認定(或視同)爲工傷。

  如對本工傷認定決定不服的,可自接到本決定書之日起60日內向________申請行政複議,或者向人民法院提起行政訴訟。

                          (工伤认定专用章)

                           年 月 日

  注:本通知一式四份,社會保險行政部门、职工或者其近亲属、用人单位、社會保險经办机构各留存一份。

 

 

 

  編號:

 

不予認定工傷決定書

 

  申請人: 

  職工姓名: 性別: 年龄:

  身份證號碼:

  用人單位:

  職業/工種/工作崗位:

  ____年____月____日受理_______的工傷認定申請後,根據提交的材料調查核實情況如下:

 

 

  _______同志受到的傷害,不符合《工傷保險條例》第十四條、第十五條認定工傷或者視同工傷的情形;或者根據《工傷保險條例》第十六條第____項之規定,屬于不得認定或者視同工傷的情形。現決定不予認定或者視同工傷。

  如對本工傷認定結論不服的,可自接到本決定書之日起60日內向____申請行政複議,或者向人民法院提起行政訴訟。

                           (工傷認定專用章)

                              年 月 日

  注:本通知一式三份,社會保險行政部门、职工或者其近亲属、用人单位各留存一份。

 

 

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)