當前位置: 首頁 》 政策文件

關于切實做好交通道路(鐵路)水利等工程建設領域工傷保險工作的實施意見

發布時間:2018-04-13       来源:厅工傷保險处

  川人社發〔201766


各市(州)人力資源和社會保障局、交通運輸局、水利局、安全生産監督管理局、總工會:

  按照人力資源社會保障部、住房城鄉建設部、安全監管總局、全國總工會《關于進一步做好建築業工傷保險工作的意見》(人社部發〔2014103)“交通運輸、鐵路、水利等相關行業職工工傷權益保障工作可參照本文件規定執行”的相關規定,爲深入做好工程建設領域職工參加工傷保險工作,切實維護廣大職工,特別是農民工工傷合法權益,現就做好交通道路(鐵路)、水利等工程建設領域依法參保工作提出以下實施意見。

  一、完善符合交通道路(鐵路)、水利等工程建設特點的參保政策,大力擴展工傷保險參保覆蓋面

  交通道路(鐵路)、水利等工程建設領域的工程建設施工企業(以下簡稱“建設施工單位”)落實《中華人民共和國安全生産法》第四十八條“生産經營單位必須依法參加工傷保險,为从业人员缴纳保险费”和《中华人民共和国社會保險法》第三十三条“职工應当参加工傷保險,由用人单位缴纳工傷保險费”的具体规定,依法参加工傷保險。对不能按用人单位参保的,其工程建设项目施工现场使用的从业人员特别是农民工,按建设项目(或标段,下同)参加工傷保險。以建设项目为单位参加工傷保險的,應按属地原则在建设项目所在地参加工傷保險,并可在各项社會保險中优先办理参加工傷保險手续。

  交通道路(鐵路)工程建設施工单位在办理质量安全监督和开工备案时,應当提交《建设项目工傷保險参保证明》,作为保证工程安全施工的具体措施之一。未提交上述参保证明的,视为安全生产措施未予落实的项目,按照审批权限,交通行政主管部门不得核发“开工令”或“开工备案”,各地交通行政主管部门應督促整改,杜绝未参保建设项目开工情况的出现。

  水利工程建設施工單位,根据行业特殊性,对其中符合以建设项目为单位参加工傷保險的,應以建设项目为单位向所在地社保经办机构申请办理社會保險登记,并优先办理工傷保險参保手续。项目法人應当自工程开工之日起15个工作日内,将开工情况,包括按项目参加工傷保險情况的书面报告报项目主管单位和上一级主管单位备案,以便监督管理。

  二、完善工傷保險费计缴方式

  建設施工單位按用人单位参保,應以工资总额为基数依法缴纳工傷保險费;以建设项目为单位参保的,應按照项目工程总造价的一定比例计算缴纳工傷保險费,计缴公式为:项目工程总造价×项目人工费占比×统筹地区建筑行业基准费率。其中,在建项目按照剩余工期进度比例(剩余工期天数/总工期天数)计算缴纳工傷保險费。各地人力资源社会保障部门應参照本地区建筑施工企业行业基准费率,兼顾建设项目中已按用人单位参保缴费情况,按照以支定收、收支平衡的原则,商项目主管部门合理确定工傷保險缴费比例,并建立工傷保險费率浮动机制。

  三、确保工傷保險费用来源

  施工单位要在投标工程量清单编制中将工傷保險费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,并在建设项目开工前由施工总承包单位一次性代缴本项目工傷保險费。

  四、規範勞動用工管理

  建設施工單位應依法与其职工签订劳动合同,加强施工现场劳务用工管理。以建设项目为单位参保的,施工总承包单位在项目开工前一次性缴纳的工傷保險费覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。施工总承包单位應当在工程项目施工期内督促专业承包单位、劳务分包单位建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等台账,对项目施工期内全部从业人员实行动态实名制管理。项目从业人员发生变动的,應在2個工作日內向社保經辦機構報送人員增減變動情況。

  参保人员发生工伤后,以劳动合同为基础确认劳动关系。对未签订劳动合同的,由人力资源社会保障部门依据工资支付凭证或记录、工作证、招工登记表、考勤记录及其他劳动者证言等证据,确认承担工傷保險责任的用人单位。

  工总承包单位應当按照项目所在地人力资源社会保障部门统一规定的式样,制作项目参加工傷保險情况公示牌,在施工现场显著位置予以公示,并安排有关工伤预防及工傷保險政策讲解的培训课程,保障职工特别是农民工的知情权,增强其依法维权意识。

  五、切實做好經辦管理服務工作

  建設施工單位在施工期间所用职工遭受伤亡事故的,應在发生伤亡事故后及时报告参保地人力资源社会保障部门和社保经办机构,并保护好事故现场,以便人力资源社会保障部门现场调查取证。未按规定报告(无可抗力情况除外)和毁灭现场、灭失证据的,以及按规定應由用人单位负举证责任而用人单位不提供的,由项目建設施工單位承担不利后果。

  交通道路(鐵路)水利等工程建设项目参保期限为建设工程施(开)工许可证上的施工期限,工程竣工验收,工傷保險关系即行终止。在建的项目工程因故中止施工,经施(开)工许可发证机关认可并报社保经办机构备案,中止施工之日至恢复施工期间可视为参保期,期间因项目工程维护管理工作需要而受到事故伤害认定为工伤的,依法享受工傷保險待遇;因特殊原因导致项目施工工期延长的,由建设施(开)工许可管理部门核定,报社保经办机构认可,延长施工期间视为参保期间。建设单位、项目建设总承包单位、建设项目名称发生变更的,持批准文件或有效证明及时到原社保经办机构办理变更备案手续。

  以建设项目为单位参加工傷保險的从业人员在施工期间,因工作受到事故伤害的,其工伤认定、劳动能力鉴定和工傷保險待遇经办管理工作由建设项目所在的统筹地区人力资源社会保障行政部门、劳动能力鉴定机构和工傷保險经办机构办理。有关工傷保險待遇涉及职工本人工资的,按照职工伤亡时项目所在地统筹地区上年度职工平均工资标准核定。

  六、加强工傷保險政策宣传和培训

  各地人力资源社会保障部门要会同有关部门加大工傷保險政策宣传力度,让广大职工知晓其依法享有的工傷保險权益及相关办事流程。按照《人力资源社会保障部财政部国家卫生计生委国家安全监管总局关于印发工傷保險预防费使用暂行办法的通知》(人社部规〔201713號,积极开展工伤预防的宣传和培训工作,建立健全政府部门、行业协会、建筑施工企业等多层次的培训体系,不断提升交通道路(鐵路)、水利等工程建设领域从业人员的安全生产意识、工伤维权意识和岗位技能水平,从源头上控制和减少安全事故。

  七、嚴肅查處謊報瞞報事故的行爲

  发生生产安全事故时,建設施工單位现场有关人员和企业负责人要严格依照《生产安全事故报告和调查处理条例》等规定,及时、如实向安全监管、交通运输、水利和其他负有监管职责的部门报告,并做好工傷保險相关工作。事故报告后出现新情况的,要及时补报。对谎报、瞒报事故和迟报、漏报的有关单位和人员,要严格依法查处。

  八、積極發揮工會組織在職工工傷維權工作中的作用

  各级工会要加强基层组织建设,努力将建设施工一线职工纳入工会组织,为其提供维权依托。提升基层工会组织在职工工伤维权方面的业务能力和服务水平。具备条件的企业工会要设立社會保險事务专员,学习掌握工傷保險政策,介入工伤事故处理的全过程,了解工伤职工需求,跟踪工伤待遇支付进程,监督工伤职工各项权益落实情况。

  九、建立部門協調機制

  人力资源社会保障部门要积极会同相关部门,把大力推进交通运输、水利等建筑施工企业参加工傷保險作为当前扩大社會保險覆盖面的重要任务和重点工作领域,对各类建筑施工企业和建设项目进行摸底排查,力争尽快实现全面覆盖。各地人力资源社会保障、交通运输、水利、安全监管、工会等部门要加强沟通,建立部门间信息共享机制,及时沟通项目开工、项目用工、参加工傷保險、安全生产监管等信息,实现建设项目职工参保等信息互联互通,建立部门协调工作机制,定期组织开展交通道路(鐵路)水利等工程建設領域職工工傷維權工作情況的聯合督查。

  各地人力資源社會保障、交通運輸、水利、安全監督管理等部門和工會組織要依據國家法律法規和本文件精神,結合本地實際制定具體實施方案,定期召開有關部門協調工作會議,共同研究解決有關難點重點問題,合力做好交通道路(鐵路)水利等工程建设领域职工工傷保險权益保障工作。

  

  

  本意見從201811日實施

                                                                             

2017年12月28日

  

  

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694號-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)