當前位置: 首頁 》 政策文件

四川省人力資源和社會保障廳等10部门关于印发《省本級失業保險支持經營困難且恢複有望企業穩定就業崗位實施辦法》的通知

發布時間:2019-05-13       来源:失业保险处
./P020190513615148162336.doc
 川人社發〔201912

 


 

省本級失業保險各參保企業:

按照省政府《關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的實施意見》(川府發〔201847號)要求,研究制定了《省本級失業保險支持經營困難且恢複有望企業穩定就業崗位實施辦法》,现印发执行。

 

 

 

 

四川省人力資源和社會保障廳        四 川 省 财 政 厅

  四川省發展和改革委員會         四川省經濟和信息化廳 

   四 川 省 商 务 厅    四川省政府國有資産監督管理委員會

國家稅務總局四川省稅務局       中華人民共和國成都海關

四 川 省 总 工 会             四川省工商業聯合會

                                2019年5月9


 

省本級失業保險支持經營困難

且恢複有望企業穩定就業崗位實施辦法

 

按照省政府《關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的實施意見》(川府發〔201847號)、省人力资源和社会保障厅等4部門《關于轉發人力資源社會保障部等4部委<關于失業保險支持企業穩定就業崗位的通知>的通知》(川人社辦發〔201933號)等文件要求,制定本办法。

第一条 本办法遵循公开公平公正、严格把关、共同审核、简便快捷、加大支持的基本原则。

第二条 本办法的实施对象是具有独立法人资格且经申请认定为“面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的”省本级失业保险参保企业(以下简称“经营困难且恢复有望企业”)。

第三条 本办法的实施期限为20191120191231

第四条 “经营困难且恢复有望企业”应同时具备以下条件:

(一)在省本級參加失業保險並足額繳納失業保險費12個月以上;

(二)2018年度淨利潤虧損或2019年以來連續3個月經營性現金流環比減少或2018年末資産負債率超過80%

(三)2019年有新簽訂的訂單合同或産品購買意向協議或者以前年度剩余有較大數額訂單合同;

(四)生産經營活動符合國家産業發展方向和環保政策;

(五)不屬于生産恢複無望的“僵屍企業”以及嚴重失信;

(六) 2018年度企業解除勞動關系且領取失業保險金人數與2018年末企業參加失業保險職工人數的百分比沒有超過2018年末全省城鎮登記失業率即3.47%

(七)與工會組織協商制定了穩定就業崗位措施;

(八)國家和省政府規定的其它要求。

第五条 “经营困难且恢复有望企业”申请认定和资金返还程序:

(一)企業向省本級失業保險經辦機構提交《經營困難且恢複有望的省本級失業保險參保企業申請認定表》(附件,一式三份),同時提供2018年度向稅務部門申報的財務報表(資産負債表、利潤表、現金流量表)複印件,2019年生産經營計劃(或訂單、意向協議情況),2019年以來連續3個月經營性現金流環比減少的企業還應提供同期財務報表(資産負債表、利潤表、現金流量表)複印件,並對前述材料加蓋公章;

(二)省本級失業保險經辦機構對企業參加失業保險並繳費及裁員等情況進行核實、彙總後,將相關材料報送省人力資源社會保障廳;

(三)省人力資源社會保障廳及時會同各有關部門進行集中會審,作出具體的認定結論;

(四)省人力資源社會保障廳在廳門戶網站對被認定爲“經營困難且恢複有望企業”的企業名單和返還金額進行至少5個工作日的公示;

(五)公示無異議的,省人力資源社會保障廳及時通知省本級失業保險經辦機構向省財政廳申請撥付資金,省財政廳收到撥付資金申請後及時劃撥補貼資金,省本級失業保險經辦機構及時將補貼資金一次性劃入企業賬戶。

第六条 对经申请认定为“经营困难且恢复有望企业”给予一定的返还资金,按以下方式计算确定返还资金:1424元(即成都市2018年底每人每月失業保險金標准)×企業2018年底參加失業保險職工人數×6個月。

第七条 返还资金从省本级失业保险基金“其他支出”科目中列支。

第八条 企业申请并得到了本办法确定的返还资金后,本年度内不再享受“返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%”的政策。

第九条 对“返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%”的实施办法,继续执行省人力资源社会保障厅、省财政厅、省发展改革委、省经信委《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(川人社發〔201436號)有关规定。

第十条 为了提高工作效率,省本级失业保险经办机构可向省本级失业保险参保企业集中开展政策宣讲,指导企业及时提交《经营困难且恢复有望的省本级失业保险参保企业申请認定表》。

第十一条 对通过弄虚作假等方式骗取或违规办理返还资金的,全额追回返还资金并归还到省本级失业保险基金,对有关责任人员严格按规定严肃处理。

 

附件:經營困難且恢複有望的省本級失業保險參保企業申請認定表

经营困难且恢复有望的省本级失业保险参保企业申请認定表.doc

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694號-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)