當前位置: 首頁 》 常见问题列表

職工生育保險常見問題解答

發布時間:2014-08-18       来源:厅医疗保险处

1、什麽是生育保險制度?

答:生育保险制度是指国家组织实施,由用人单位缴纳生育保险费,建立生育保险基金,用于化解职业妇女因生育而暂时中断劳动所产生的收入损失风险,为其提供生活保障和物质帮助的一项社會保險制度。

2、生育保險制度的覆蓋範圍是什麽?

答:《社會保險法》第五十三条规定,“职工应当参加生育保险”。目前,我省的生育保险制度主要覆盖城镇企业等用人单位,也有部分市州的機關事業單位參加者了生育保險。

3、生育保險是如何籌資的?

答:《社會保險法》第五十三条规定:“由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。”生育保险按照“以支定收、收支基本平衡”的原则筹集资金。考虑全国地区间经济差异较大、生育费用支付不平衡等因素,筹资比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,但最高不得超过职工工资总额的1%

4、哪些人員可以享受生育保險待遇?

答:生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。根据《社會保險法》第五十四条第一款规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。

5、生育保險待遇中的生育醫療費用包括哪些項目?

    答:根据《社會保險法》第五十五条规定,生育保险待遇中的生育医疗费用包括:(1)生育的醫療費用;(2)計劃生育的醫療費用;(3)法律、法規規定的其他項目費用。其中,生育的醫療費用是指生育女職工的檢查費、接生費、手術費、住院費、藥費等生育醫療費用;計劃生育的醫療的費用,根據《關于妥善解決城鎮職工計劃生育手術費用問題的通知》(勞社部發[1999]32號)規定,是指職工因實行計劃生育需要,實施放置(取出)宮內節育器、流産術、引産術、絕育及複通術所發生的費用。

下列費用由生育保險基金支付:

(1)生育津貼;

(2)生育醫療費;

(3)計劃生育手術費;

(4)國家和省規定的其它費用。

女職工生育期間治療並發症發生的醫療費,由生育保險基金支付。

生育醫療費結算標准由統籌地區醫療保險部門按照醫院等級、順産、剖宮産的平均醫療費水平確定,實行定額結算

6、生育津貼支付標准是什麽?

答:生育津贴是根据国家法律、法规规定,对职业妇女因生育而离开工作岗位期间给予的生活费。根据《社會保險法》第五十六条规定职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:(1)女職工生育享受産假;(2)享受計劃生育手術休假(3)法律、法規規定的其他情形。

生育津貼支付標准是按照職工所在用人單位上年度職工月平均工資計發。領取生育津貼的期限,一般與國家規定的産假相一致。

7、如何參加生育保險?

答:目前,我省生育保險實行市(州)級統籌,本省行政區域內的城鎮各類企業、實行企業化管理的事業單位、民辦非企業單位、個體經濟組織和與之形成勞動關系的勞動者(即職工)應當按照屬地原則參加所在統籌地區的生育保險,按規定享受生育保險待遇。國家機關、社會團體、事業單位及其職工是否參加生育保險由各市(州)人民政府確定。

8、生育保險個人繳費嗎?

答:職工應當參加生育保險,由用人單位按照統籌地區規定繳納生育保險費,職工不繳納生育保險費。

9、參加生育保險的男職工,如何申請生育保險待遇?

答:男職工參加生育保險,其配偶屬非城鎮戶籍人口或城鎮無業人員且未參加生育保險、符合計劃生育規定生育的,由男職工向所參保社保經辦機構提出申請,並按統籌地區規定標准享受生育保險待遇。所需資金從生育保險基金中支付。

10、我省生育保險是否執行統一的政策?

答:我省生育保险实行的是市(州)级统筹,在国家基本政策的框架内,各市(州)人民政府及有关部门在不违反国家法律、政策的前提下,制定适合本地实际的生育保险具体实施办法。如遇生育保险具体政策和经办问题,请咨询参保地社會保險行政部门及经办机构。

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)