當前位置: 首頁 》 政策文件

四川省城鎮職工生育保險辦法(試行)

發布時間:2013-11-06       来源:【医疗保险处】

第一條  爲保障職工在生育期間得到必要的經濟補償和醫療保健需要,根據《中華人民共和國勞動法》《中華人民共和國婦女兒童權益保障法》等有關法律法規,結合本省實際情況,制定本辦法。

第二條   本省行政區域內的城鎮各類企業、實行企業化管理的事業單位、民辦非企業單位、個體經濟組織(以下簡稱用人單位)和與之形成勞動關系的勞動者(以下簡稱職工)均應當按照屬地原則參加所在統籌地區的生育保險,按規定享受生育保險待遇。國家機關、社會團體、事業單位及其職工是否參加生育保險由各市(州)人民政府確定。

第三條 省勞動保障行政部門負責全省生育保險工作,縣級以上勞動保障行政部門負責本行政區域內的生育保險工作。

劳动保障行政部门所属的社會保險经办机构具体经办生育保险业务。

第四條 生育保险费的征缴、管理按照国务院《社會保險费征缴暂行条例》和国家的有关规定执行。

各地可根據情況,實行生育保險和醫療保險或生育保險和養老保險統一參保、統一征收的辦法。

第五條   生育保險費按照“以支定收、收支平衡”的原則籌集。生育保險費由用人單位繳納,職工個人不繳納。繳費比例由統籌地區勞動保障行政部門和財政部門確定,並根據費用支出情況適時調整,但最高不得超過1%。

第六條  生育保險基金由下列各項構成:

(一)用人單位繳納的生育保險費;

(二)基金的利息;

(三)滯納金;

(四)依法納入生育保險基金的其他資金。

生育保險基金納入財政專戶,實行收支兩條線管理,並接受有關部門的監督。

第七條 生育保險原則上以市(州)爲統籌單位,執行統一政策、標准和待遇。統一管理條件不成熟的市(州),可以實行分級管理。

第八條 用人單位繳納的生育保險費,按照有關財務制度規定的渠道列支。

第九條 下列費用由生育保險基金支付:

(一)生育津貼;

(二)生育醫療費;

(三)計劃生育手術費;

(四)國家和省規定的其他費用。

第十條 職工享受生育保險待遇,應當符合下列條件:

(一)用人單位按照本辦法參加生育保險,並按規定履行繳費義務;

(二)符合國家計劃生育規定生育或實施計劃生育手術。

第十一條  生育津貼按照本人生育前12个月生育保险缴费基数除以365再乘以法律法规规定的产假天数计算。生育津贴由社會保險经办机构支付给用人单位,用人单位应按照法律法规的规定保障女职工的产假待遇。

第十二條 生育醫療費包括女職工因生育發生的檢查費、接生費、手術費、住院床位費和藥品費。

計劃生育手術費包括因計劃生育實施放置(取出)宮內節育器、流産術、引産術、絕育及複通手術所發生的醫療費用。

生育醫療費、計劃生育手術費的支付範圍參照《四川省基本醫療保險和工傷保險藥品目錄》和《四川省城鎮職工基本醫療保險診療項目和醫療服務設施管理暫行辦法》執行,從生育保險基金中支付。

第十三條 女職工生育期間治療並發症發生的醫療費,由生育保險基金支付。

第十四條 生育保险实行协议医疗管理,社會保險经办机构应与具有生育医疗、母婴保健和计划生育技术服务相关资质的医疗保险定点医疗机构和计划生育服务机构(以下简称生育保险医疗服务机构)签订服务协议。

第十五條 符合规定的生育医疗费和计划生育手术费由社會保險经办机构直接与生育保险定点医疗服务机构结算。

生育醫療費結算標准由統籌地區勞動保障部門按照醫院等級、順産、剖宮産的平均醫療費水平確定,實行定額結算。

计划生育手术费的结算标准按照省计划生育主管部门、物价主管部门规定的标准执行,由社會保險经办机构按标准定额结算。

參加生育保險的男職工,其配偶屬非城鎮戶籍人口或城鎮無業人員且未參加生育保險、符合計劃生育規定生育的,按照本條規定標准的50%从生育保险基金中给予一次性生育医疗费补助,由社會保險经办机构通过用人单位支付。

第十六條  用人單位被依法宣布撤銷、解散或破産的,應當在資産清算時,清償欠繳的生育保險費。對用人單位出現上述情況之日起280天内生育的女职工,其生育保险待遇,由社會保險经办机构按规定的标准和支付方式支付。

第十七條 用人单位违反规定不缴纳生育保险费的,由劳动保障行政部门依照国务院《社會保險费征缴暂行条例》的有关规定处理。

用人單位暫時未按本辦法參加生育保險,導致職工不能在生育保險基金中享受生育保險待遇的,由用人單位按照本辦法規定的標准及當地有關政策支付職工生育保險待遇。

第十八條 生育保險醫療服務機構及其工作人員不得出具虛假證明或者僞造病曆。

社會保險经办机构审核职工享受生育保险待遇的条件时,需要生育保险医疗服务机构出具有关证明的,生育保险医疗服务机构应予以配合。

第十九條 社會保險经办机构应当及时受理享受生育保险待遇的申请,确定审核办理程序,并向社会公布,对符合条件的,应及时按规定支付生育保险待遇。

第二十條 用人单位或职工个人对社會保險经办机构核定的生育保险待遇有异议以及没有按照本办法规定支付生育保险待遇发生争议的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第二十一條 劳动保障行政部门、社會保險经办机构工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,造成生育保险基金损失的,由劳动保障行政部门追回损失的生育保险基金,并给予有关责任人员行政处分,情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

生育医疗服务机构及其工作人员出具虚假证明或伪造病历的,由社會保險经办机构提请劳动保障行政部门按有关规定处理。

第二十二條 本辦法自發布之日起施行,原我省有關規定與本辦法不一致的,按本辦法執行。

第二十三條 本辦法由四川省勞動和社會保障廳負責解釋。

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)