當前位置: 首頁 》 常见问题列表

我省城鄉居民基本養老保險制度常見問題解答

發布時間:2017-06-18       来源:厅农村社會保險处

  2014年4月21日,省政府印發《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的實施意見》。到今年末,全省將實現新農保和城居保制度合並實施,並與職工基本養老保險制度相銜接。新農保和城居保合並的背景和意義何在?與之前實施的新農保制度和城居保制度相比,統一後的城鄉居民基本養老保險制度在哪些方面更加惠民? 

  問1:新農保制度和城居保制度合並爲城鄉居民基本養老保險制度後,參保人群是哪些? 

  答:年滿16周歲(不含在校學生),非國家機關和事業單位工作人員、以及不屬于職工基本養老保險制度覆蓋範圍的城鄉居民,可以在戶籍地參加城鄉居民養老保險。 

  问2: 统一后的城乡居民养老保险基金由哪几个部份构成?参保人缴费有几档可以选择? 

  答:城鄉居民養老保險基金由個人繳費、集體補助、政府補貼三部份構成。個人繳費標准目前設爲13個檔次,分別是:100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元。與以前的新農保和城居保相比,增加了1500元、2000元和3000元三個檔次。各市(州)可以根據實際情況增設繳費檔次,但最高繳費檔次不超過我省靈活就業人員參加職工基本養老保險的年繳費額。人社廳和財政廳將依據國家統一規定和全省城鄉居民收入增長等情況適時調整繳費檔次標准。參保人自主選擇檔次繳費,多繳多得。 

  問3:政府和集體經濟如何對參保人員進行繳費補貼? 

  答:在政府補貼方面,全省各級政府應對參保人繳費給予補貼,補貼標准不低于40元/年.人。對選擇100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元檔次繳費的,政府補貼分別對應爲每人每年40元、40元、45元、50元、60元、60元、65元,70元、75元、80元、100元、120元、160元。與以前的新農保和城居保制度相比,選擇1500元、2000元、3000元繳費檔次的,政府補貼由以前的最高70元分別提高到100元、120元和160元。根據國務院相關文件精神,有條件的村集體經濟組織應當對參保人繳費予以補助,補助標准由村委會召開村民會議民主確定,同時鼓勵有條件的社區將集體補助納入社會公益事業資金籌資範圍。鼓勵其他社會經濟組織、公益慈善組織、個人爲參保人繳費提供資助。補助、資助金額不超過當地設定的最高繳費檔次標准。 

  問4:城鄉居民養老保險制度如何體現對困難群衆的政策傾斜? 

  答:對重度殘疾人、獨生子女傷殘死亡家庭(指獨生子女三級以上殘疾或死亡且未再生育或收養子女的家庭)夫妻,各市(州)縣(市、區)政府按每人每年100元的標准,爲其代繳養老保險費。 

  問5:建立城鄉居民基礎養老金正常調整機制一直爲廣大群衆所期盼,這次建立統一的城鄉居民養老保險制度,在這方面是否有所體現? 

  答:城鄉居民養老保險待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金構成,支付終身。這次制度合並,明確了建立基礎養老金最低標准正常調整機制。根據國務院相關文件要求,基礎養老金最低標准由中央確定,根據經濟發展和物價變動等情況,適時調整全國基礎養老金最低標准。我省在中央確定基礎養老金標准的基礎上,積極籌措資金,從今年1月起,每人每月再增加5元基礎養老金,增加部分由省級財政全額負擔。此項工作已列入2014年度省政府重點民生事項。爲鼓勵長繳多得,我省《實施意見》規定,參保繳費人員達到待遇領取年齡時,正常繳費年限超過15年的,每超過1年,基礎養老金每月增加2元。 

  問6:個人賬戶養老金能否提前支取? 

  答:個人賬戶儲存額只能用于個人賬戶養老金的支付,除出國(境)定居、死亡等情形外,不得提前支取或挪作他用。參保人死亡,個人賬戶的資金余額可以依法繼承。 

  問7:城鄉居民養老保險待遇領取須具備哪些條件? 

  答:國家相關文件和我省《實施意見》規定,參加城鄉居民養老保險的個人,年滿60周歲、累計繳費滿15年,且未領取國家規定的基本養老保障待遇的,可以按月領取城鄉居民養老保險待遇。新農保或城居保制度實施時,已年滿60周歲,在《實施意見》發布之日前,沒有領取國家規定的基本養老保障待遇的,不用繳費。自《實施意見》發布之月起,可以按月領取城鄉居民養老保險基礎養老金,距規定領取年齡不足15年的,應逐年繳費,也允許補繳,累計繳費不超過15年;距規定領取年齡超過15年的,應按年繳費,累計繳費不少于15年。城鄉居民養老保險待遇領取人員死亡後,從次月起停止支付養老金。 

  問8:城鎮職工死亡後有喪葬補助金,這次建立統一的城鄉居民養老保險制度,在這方面是否有明確規定? 

  答:根據國務院相關文件要求,在建立統一的城鄉居民基本養老保險制度時,我們鼓勵有條件的市(州)政府結合本地實際探索建立喪葬補助金制度。 

  問9:如何防止參保人重複參保、重複領取養老保險待遇? 

  答:爲防止參保人重複參保、重複領取待遇,社保經辦機構每年要對城鄉居民養老保險待遇領取人員進行核對。村(居)民委員會要協助社保機構,在村(社區)範圍內,對參保人待遇領取資格進行公示,並與職工養老保險待遇等領取記錄進行比對,確保不重、不漏、不錯。 

  問10:城鄉居民養老保險如何異地轉移?異地轉移需具備什麽條件? 

  答:參加城鄉居民養老保險的人員,在繳費期間戶籍遷移、需要跨地區轉移城鄉居民養老保險關系的,可以在遷入地申請轉移養老保險關系,一次性轉移個人賬戶全部儲存額,並按遷入地規定繼續參保繳費,繳費年限累計計算。已經按規定領取城鄉居民養老保險待遇的,無論戶籍是否遷移,其養老保險關系都不轉移。 

   問11:統一城鄉居民養老保險制度後,原來的新農保和城居保基金如何運行?如何對基金進行管理? 

  答:城鄉居民養老保險制度統一後,新農保基金和城居保基金將合並爲城鄉居民養老保險基金。城鄉居民養老保險基金納入社保基金財政專戶,實行收支兩條線管理,單獨記賬、獨立核算,任何地區、部門、單位和個人均不得擠占挪用、虛報冒領。全省將在整合城鄉居民養老保險制度的基礎上,逐步推進城鄉居民養老保險基金省級管理。在基金監督方面,我省將制定完善城鄉居民養老保險業務管理規章制度,規範業務程序,建立健全內控制度和基金稽核監督制度,對基金的籌集、上解、劃撥、發放、儲存、管理等進行監督和檢查,並按規定披露信息,接受社會監督。對虛報冒領、擠占挪用、貪汙浪費等違紀違法行爲,有關部門按國家有關法律法規嚴肅處理。我省還將探索有村(居)民代表參加的社會監督的有效方式,做到基金公開透明,制度在陽光下運行。社保機構爲參保人建立終身記錄的參保檔案,記錄參保人繳費和領取待遇情況,並按規定妥善保存。 

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)