當前位置: 首頁 》 常见问题列表

我省城鄉養老保險制度銜接有關常見問題解答

發布時間:2017-06-18       来源:厅养老保险处

  2014年6月30日,經省政府同意,省人社廳、省財政廳印發了《關于貫徹城鄉養老保險制度銜接暫行辦法的實施意見》(川人社發〔2014〕28號,以下簡稱《實施意見》)。有關問答如下:

  問1:城鄉養老保險制度銜接的適用範圍是那些?

  答:城鄉養老保險制度銜接主要涉及進城務工的農民和在城鎮就業不穩定的人員,這些人員在長達幾十年的勞動生涯中,可能在兩種制度中都參保繳費,需要辦理制度銜接手續。對于已經按照國家規定按月領取養老保險待遇的人員,不再辦理城鄉養老保險制度銜接手續。

  問2:城鄉養老保險制度如何銜接?

  答:我省《實施意見》進一步明確,從城鄉居民養老保險轉入城鎮職工養老保險時,除了執行國家規定,還可一次性繳納不超過原正常參加城鄉居民養老保險繳費年限的養老保險費,原正常參加城鄉居民養老保險繳費年限作爲城鎮職工養老保險的繳費年限,在國家政策規定的基礎上,結合我省實際做了更具科學性和人性化的制度設計,也讓參保的老百姓多了一個選擇。

  問3:參保時間如何確定?

  答:我省銜接辦法允許一次性繳納不超過原正常參加城鄉居民養老保險繳費年限的養老保險費,參保時間是社保法實施前還是實施後,事關參保人權益。因此,《實施意見》規定,一次性補繳原城鄉居民養老保險正常參保年限城鎮職工養老保險費後轉入城鎮職工養老保險的,其正常參加城鄉居民養老保險的初始時間確定爲參加城鎮職工養老保險的初始參保時間。此前已參加城鎮職工養老保險的,按此前參保時間確定。對于2011年、2012年開展新農保、城居保試點的縣(區、市)參保人員在當地開展試點當年參保的,從制度公平性和維護參保人權益考慮,補費轉入城鎮職工養老保險後,其參保時間記載爲2011年1月1日。

  問4:轉移銜接的辦理時點是多久?

  答:我省實施意見規定從城鎮職工養老保險轉入城鄉居民養老保險的,在到達法定退休年齡時辦理,但從城鄉居民養老保險轉入城鎮職工養老保險的,爲了鼓勵城鄉居民養老保險的個體參保人員能夠及時參加城鎮職工養老保險,我省實施意見規定在到達城鄉居民養老保險法定退休年齡前均可辦理銜接手續。

  問5:跨省轉移如何處理?

  答:按人社部发〔2014〕17号规定,制度内的跨省转移按现行政策执行。由于我省从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险补费时是一次性补缴费,且缴费记录均记载在当年,而国家规定城镇职工养老保险转往外省的,转出地有义务分年度分摊记载缴费信息。因此,实施意见中明确,我省城镇职工养老保险关系转往省外时,有一次性缴费记录的,转出地社會保險经办机构应分年度分摊记载缴费信息,无法分摊记载的余额,由转出地社會保險经办机构暂时保留封存,待本人达到待遇领取条件时再按有关规定处理。

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)