當前位置: 首頁 》 政策文件

關于完善城鎮職工基本醫療保險個人賬戶使用有關政策的通知

發布時間:2019-02-25       来源:

四川省醫療保障局等四部門

關于完善城鎮職工基本醫療保險個人賬戶使用有關政策的通知

 

川醫保發〔20187

 

各市()醫療保障局、人力資源社會保障局、財政局、衛生計生委:

爲提高城鎮職工基本醫療保險個人賬戶(簡稱個人賬戶)資金使用效率,增強共濟功能,方便參保職工就醫購藥,經省政府同意,現就調整和完善個人賬戶使用有關政策通知如下:

一、調整內容

(一)個人賬戶資金在原支付範圍基礎上,可擴大用于支付職工本人及其配偶、夫妻雙方父母、子女的下列費用:

1.在统筹地区内定点医疗机构就医发生的普通门诊(含挂號)、门诊特殊疾病(含定点药店)、住院、健康体检、非计划免疫接种、远程诊疗和家庭医生签约服务等需个人负担的医疗服务费用。

2.在省內定點零售藥店購買與疾病治療和醫療康複相關的藥品、醫療器械、醫用耗材、輔助器具等費用。

3.在统筹地区内支付城乡居民基本医疗保险、灵活就业人员参加的职工基本医疗保险、补充医疗保险、重特大疾病保险、长期照护保险等由政府开展的与医疗保障相关的社會保險个人需要缴纳的费用。

(二)跨省异地就医长期备案人员、医保关系跨省且跨制度转移人员,其个人账户资金余额可划转至本人社會保障卡金融账户。

二、工作要求

個人賬戶政策的調整和完善,涉及廣大參保職工切身利益,各地要切實加強組織領導,做好政策宣傳,細化工作措施,積極穩妥推進;加強對定點醫藥機構的監管,嚴厲查處各種違法違規行爲;進一步加大信息系統建設力度,確保支付順暢,盡快實現持醫保卡(社會保障卡)在省內定點醫藥機構就醫購藥“一卡通”;大力促進“互聯網+醫療健康”發展,積極探索在定點醫藥機構開展就醫、購藥及配送的移動支付等便民服務。

本通知自201931日起施行。

 

 

  四川省醫療保障局       四川省人力資源和社會保障廳

 

  四 川 省 财 政 厅         四川省衛生健康委員會

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694號-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)