當前位置: 首頁 》 表格下载

勞動(人事)爭議調解申請書

發布時間:2013-11-08       来源:【调解仲裁管理处】
./P020131108653670933626.doc

調解申請書》說明

   

一、文書依據   

《勞動爭議調解仲裁法》第十条规定: 发生劳动争议,当事人可以到下列调解组织申请调解:(一)企业劳动争议调解委员会;(二)依法设立的基层人民调解组织;(三)在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。

《勞動爭議調解仲裁法》第十二條規定:當事人申請勞動爭議調解可以書面申請,也可以口頭申請。

《企業勞動爭議協商調解規定》第二十一條規定:發生勞動爭議,當事人可以口頭或者書面形式向調解委員會提出調解申請。

申請內容應當包括申請人基本情況、調解請求、事實與理由。

口頭申請的,調解委員會應當當場記錄。

   二、文書使用範圍及解決的問題

本文書供申請人書面申請調解時使用。

三、文書填寫要求及注意事項

(一)企业劳动争议调解委员会使用《劳动争议調解申請書》,鄉鎮(街道)和機關事業單位勞動人事爭議調解委員會使用《劳动人事争议調解申請書》。

(二) 申请书应用钢笔书写或打印。由正本和副本组成,副本份数根据被申请人人数提交,由劳动(人事)争议调解委员会送达被申请人。

(三) 事實和理由應當簡明扼要。可以指導申請人區分不同案件類型填寫幾大必備要素:如解除終止勞動關系爭議填寫入職時間、合同、崗位、工資標准、解除及離職時間、解除終止原因等;工傷待遇爭議填寫工傷事故發生時間、工傷的認定時間、勞動能力鑒定時間、傷殘等級、醫療期、本人工資、社會工傷保險繳納情況、已支付的工傷待遇等;勞動報酬爭議填寫工資標准、工資構成、工資支付方式、工作時間等。內容較多時,可用同樣大小紙張續頁。

(四)申請人簽名一欄應由申請人本人、法定代理人簽名,申請人爲用人單位的應加蓋單位公章。複印件及打印件均應用鋼筆簽名,修改處應注明姓名及日期。

 

勞動(人事)爭議調解申請書(样式).doc

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)