當前位置: 首頁 》 常见问题列表

勞動人事爭議仲裁對舉證有些什麽要求?

發布時間:2013-11-08       来源:【调解仲裁管理处】

當事人對自己提出的主張,有責任提供證據證明。因用人單位作出解除或終止勞動合同、減少勞動報酬、計算勞動者工作年限、變更工作崗位等決定而發生的勞動爭議,由用人單位提供證據。當事人提供書證應當提交原件;物證應當提交原物。提交原件或者原物確有困難的,可以提交複制品。提交外文書證,必須附有中文譯本。證據複印件應當一次性完整提交,附目錄、編號,並裝訂成冊。當事人應當在庭審調查活動結束前或仲裁庭指定的期限(自當事人收到舉證通知書之日起10日)內向勞動人事爭議仲裁委員會提交證據材料,當事人在舉證期限內不提交的,視爲放棄舉證權利。當事人提請證人出庭的,應在舉證期限內向勞動人事爭議仲裁委員會提交書面的證人出庭申請書,是否出庭,由勞動人事爭議仲裁委員會決定。勞動者無法提供由用人單位掌握管理的與仲裁請求有關的證據,仲裁庭可以要求用人單位在指定期限內提供。用人單位在指定期限內不提供的,應當承擔不利後果。在舉證期限內確有困難,無法提供證據的,應在舉證期限向勞動人事爭議仲裁委員會提交書面的延期舉證申請,是否延期舉證,由勞動人事爭議仲裁委員會決定。當事人舉出的證據不能證明自己的主張,勞動人事爭議仲裁委員會又無法查證或者無須查證的,當事人應當承擔敗訴的法律後果。

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)