當前位置: 首頁 》 政策文件

四川省勞動人事爭議仲裁回避規則

發布時間:2017-11-08       来源:【调解仲裁管理处】

  第一條 爲維護當事人的合法權益,根據《勞動爭議調解仲裁法》、《事業單位人事管理條例》和《勞動人事爭議仲裁辦案規則》的規定,制定本規則。

  

  第二條 仲裁員有下列情形之一,應當回避,當事人也有權以口頭或者書面方式提出回避申請:

  

  (一)是本案當事人或者當事人、代理人的近親屬的;

  

  (二)與本案有利害關系的;

  

  (三)與本案當事人、代理人有其他關系,可能影響公正裁決的;

  

  (四)私自會見當事人、代理人,或者接受當事人、代理人的請客送禮的。

  

  前款規定,適用于記錄人員、翻譯人員、鑒定人員。

  

  第三條 當事人申請回避,應當在案件開庭審理前提出,並說明理由。回避事由在案件開庭審理後知曉的,也可以在庭審辯論終結前提出。當事人在庭審辯論終結後提出回避申請的,不影響仲裁程序的進行。

  

  第四條 仲裁委員會應當在回避申請提出的三日內,以口頭或者書面形式作出決定。以口頭形式作出的,應當記入筆錄。當事人申請回避的理由是否成立,由仲裁委員會主任或其委托的仲裁院主要負責人決定。決定准予的,由仲裁委員會重新調整仲裁庭組成人員、決定延期開庭審理的日期,並以書面形式通知當事人;決定不准予的,繼續開庭審理,並向當事人說明理由。

  

  第五條 仲裁委員會主任的回避,由仲裁委員會集體討論決定;仲裁院院長的回避,由仲裁委員會主任或其委托的負責人決定;仲裁員、記錄人員和其他工作人員的回避,由仲裁院院長決定。

  

  第六條 在回避決定作出前,被申請回避的人員應當暫停參與本案的處理,但因案件需要采取緊急措施的除外。

   第七條  本規則自印發之日起施行。201259日四川省人力資源和社會保障廳、四川省勞動人事爭議仲裁委员会印发的《四川省勞動人事爭議仲裁回避規則》同時廢止。

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)