當前位置: 首頁 》 行政检查

勞動保障監督檢查

發布時間:2016-01-11       来源:法规处
./P020150722597721096210.doc /bsfw/xzqlspsx/xzqr_475/201507/W020150722594775000919.jpg

 

46

行政权力编號

 

行政權力名稱

勞動保障監督檢查

實施主體

四川省人力資源社會保障廳

行政權力依據

1.《中華人民共和國勞動法》(中華人民共和國主席令第28號)第八十五条:县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正。

2.《中华人民共和国社會保險法》(中华人民共和国主席令第35號)第七十七条:县级以上人民政府社會保險行政部门应当加强对用人单位和个人遵守社會保險法律、法规情况的监督检查。社會保險行政部门实施监督检查时,被检查的用人单位和个人应当如实提供与社會保險有关的资料,不得拒绝检查或者谎报、瞒报。第七十九条:社會保險行政部门对社會保險基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,发现存在问题的,应当提出整改建议,依法作出处理决定或者向有关行政部门提出处理建议。社會保險基金检查结果应当定期向社会公布。社會保險行政部门对社會保險基金实施监督检查,有权采取下列措施:(一)查阅、记录、复制与社會保險基金收支、管理和投资运营相关的资料,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存;(二)询问与调查事项有关的单位和个人,要求其对与调查事项有关的问题作出说明、提供有关证明材料;(三)对隐匿、转移、侵占、挪用社會保險基金的行为予以制止并责令改正。

3.《中華人民共和國就業促進法》(中華人民共和國主席令第70號)第六十条:劳动行政部门应当对本法实施情况进行监督检查,建立举报制度,受理对违反本法行为的举报,并及时予以核实处理。

4.《勞動保障監察條例》(國務院第423號令)第三条第一款:国务院劳动保障行政部门主管全国的劳动保障监察工作。县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门主管本行政区域内的劳动保障监察工作。第六条:用人单位应当遵守劳动保障法律、法规和规章,接受并配合劳动保障监察。第十条:劳动保障行政部门实施劳动保障监察,履行下列职责:(一)宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;(二)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;(三)受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、 投诉;(四)依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。第十一条:劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;(六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;(七)用人单位参加各项社會保險和缴纳社會保險费的情况;(八)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;(九)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。第十四条第一款:劳动保障监察以日常巡视检查、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉等形式进行。第十五条:劳动保障行政部门实施劳动保障监察,有权采取下列调查、检查措施:(一)进入用人单位的劳动场所进行检查;(二)就调查、检查事项询问有关人员;(三)要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明,必要时可以发出调查询问书;(四)采取记录、录音、录像、照像或者复制等方式收集有关情况和资料;(五)委托会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社會保險费的情况进行审计;(六)法律、法规规定可以由劳动保障行政部门采取的其他调查、检查措施。

5.《四川省勞動和社會保障監察條例 》(2002118日省九屆人大常委會第27次會議通過)

第三條第一款:縣級以上勞動和社會保障行政部門主管勞動和社會保障監察工作。第四條:勞動和社會保障監察遵循合法、公開、公正的原則,專職監察與群衆監督相結合、教育與懲戒相結合的原則。 勞動和社會保障監察可以根據實際情況,采取日常檢查、專項檢查、舉報專查和年度檢查等方式。 第七條:勞動和社會保障監察範圍根據分級管理和屬地管理相結合的原則確定。省勞動和社會保障行政部門負責對省級機關和中央在川、省屬的用人單位以及在省級以上部門登記注冊的用人單位和就業中介服務機構實施勞動和社會保障監察。市、州和縣(市、區)勞動和社會保障行政部門的監察管轄範圍,由市、州人民政府確定。第九條:勞動和社會保障行政部門履行下列監察職責:(一)宣傳貫徹勞動和社會保障法律、法規;(二)受理對違反勞動和社會保障法律、法規行爲的檢舉或投訴;(三)對用人單位和就業中介服務機構遵守勞動和社會保障法律、法規的情況進行監督檢查;(四)依法查處和糾正違反勞動和社會保障法律、法規的行爲;(五)勞動和社會保障法律、法規規定的其他監察職責。  勞動和社會保障行政部門可以委托經同級人民政府批准設立的勞動和社會保障監察機構行使勞動和社會保障監察權。第十條:勞動保障監察員履行職責時,行使下列職權:(一)了解執行勞動和社會保障法律、法規的情況;(二)查閱、記錄、拍攝、複制被檢查單位的有關資料,詢問有關人員;(三)依照有關規定下達監察文書。  劳动保障监察员履行职责时,应忠于职守,秉公执法,保守有关秘密。第十一条:劳动和社会保障行政部门依法开展劳动和社会保障监察工作时,有关单位和人员应当给予协助,如实反映情况,不得提供虚假资料或出具伪证,不得谎报、隐瞒有关情况,不得隐匿、毁灭有关证据,不得拒绝和阻挠检查。第十二条:劳动和社会保障行政部门对用人单位和就业中介服务机构的下列情况实施监察:(一)建立劳动和社会保障内部管理制度情况;(二)招用职工情况;(三)订立、履行劳动合同和集体合同情况;(四)遵守工作时间和休息休假规定情况;(五)遵守工资支付和最低工资保障规定情况;(六)遵守社會保險规定情况;(七)遵守女职工、未成年工和残疾职工的特殊劳动权益保障规定情况;(八)遵守职业培训、职业介绍、職業技能鑒定规定情况;(九)遵守劳动和社会保障法律、法规规定的其他情况。

相對人

維權渠道

对實施主體的该行政行为不服:

依據《四川省行政執法監督條例》向省政府法制工作機構投訴。

 

 

 

 

 

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694號-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)