當前位置: 首頁 》 政策文件

劳动部关于颁发職業技能鑒定规定的通知

發布時間:2013-11-05       来源:【职业能力建设处】

各省、自治區、直轄市勞動(勞動人事)廳(局),國務院有關部委,直屬機構勞動管理部門,解放軍總後勤部司令部、總參謀部軍務部:

为了加强職業技能鑒定社会化管理,根据国务院批准的《工人考核条例》,我们制定了《職業技能鑒定规定》(以下简称《规定》),现予以颁发施行,并就有关问题通知如下:

  一、各省、自治区、直辖市劳动行政部门和国务院行业主管部门要按照《规定》的要求,结合本地区、本部门实际情况,制定《職業技能鑒定实施办法》,经劳动部批准后实施。要加强对職業技能鑒定工作的综合管理,在原有考核领导组织和专业考评组织基础上,统筹规划、合理布局、严格条件,经过试点,分批组建職業技能鑒定站(所)。

  二、各省、自治区、直辖市劳动行政部门和国务院有关行业主管部门,对尚未实行《国家职业技能标准》的工种,可按现行《工人技能等级标准》、《技师考评条件》在各自鉴定的工种范围内,组织行业专家、名师统一编制鉴定试题,但不允许職業技能鑒定站(所)自行编制鉴定试题。
  三、各省、自治区、直辖市劳动行政部门和国务院行业主管部门要加强考评员的管理,制定考评员聘用管理办法。職業技能鑒定指导中心要加强考评员资格培训、鉴定工作。
  四、職業技能鑒定许可证,職業技能鑒定站(所)标牌,考评员资格证书和胸卡由劳动部规定统一规格和式样,各省、自治区、直辖市劳动行政部门和国务院有关行业主管部门劳动机构负责印制。
  五、企业、事业单位和职工个人自愿参加由相应的職業技能鑒定站(所)组织的職業技能鑒定。各级劳动行政部门和考核组织不得强行规定或要求企业、事业单位和职工进行職業技能鑒定。
  六、根据《规定》的要求,各省、自治区、直辖市劳动行政部门和国务院有关行业主管部门劳动管理机构,要加强对職業技能鑒定工作的组织领导,抓紧做好職業技能鑒定社会化管理的各项基础工作;选择一些社会通用、覆盖面广的工种(专业)进行试点。在職業技能鑒定工作中,要充分发挥行业(部门)的作用,树立为企业和劳动者服务的观念,协调好各方面的关系,使職業技能鑒定社会化管理工作顺利开展。

                       
                                                                           職業技能鑒定规定
 

                                                                                         (一九九三年七月九日頒發)

                                                              第一章 总  则
  第一条 为适应社会主义市场经济发展的需要,进一步完善職業技能鑒定制度,实现職業技能鑒定的社会化管理,促进职业技能开发,提高劳动者素质,根据《工人考核条例》,制定本规定。
  第二条 本规定所称職業技能鑒定是指对劳动者进行技术等级的考核和技师、高级技师(以下统称技师)资格的考评。
  第三条 職業技能鑒定实行政府指导下的社会化管理体制。
  (一)劳动部综合管理全国職業技能鑒定工作,制定规划、政策和标准;审查批准有关行业的職業技能鑒定机构。
  (二)各省、自治区、直辖市劳动行政部门综合管理本地区職業技能鑒定工作,审查批准各类職業技能鑒定指导中心和站(所),制定以下有关规定和办法:1.参加技能鉴定人员的申报条件和鉴定程序;2.专业技术知识、操作技能考核办法;3.考务、考评人员工作守则和考评小组成员组成原则及其管理办法;4.職業技能鑒定站(所)考场规则;5.《技术等级证书》的印鉴和核发办法。
  (三)職業技能鑒定指导中心负责组织、协调、指导職業技能鑒定工作。
  (四)職業技能鑒定站(所),具体实施对劳动者职业技能的鉴定。
  第四条 本规定适用于各级劳动行政部门和各级職業技能鑒定指导中心、職業技能鑒定站(所)。
                                                            第二章 職業技能鑒定机构
  第五条 劳动部所属職業技能鑒定指导中心主要职责是:参与制订国家职业技能标准和组建国家職業技能鑒定题库;开展职业分类、标准、技能鉴定理论研究及咨询服务;推动全国职业技能竞赛活动。
  第六条 各省、自治区、直辖市劳动行政部门所属職業技能鑒定指导中心主要职责是:组织本地区職業技能鑒定工作和具体实施考评员的资格培训;开展職業技能鑒定有关问题的研究和咨询服务;推动本地区职业技能竞赛活动。
  第七条 经劳动部批准,有关行业可建立行业的職業技能鑒定指导中心,主要职责是:参与制定国家职业技能标准以外非社会通用的本行业特有工种的职业技能标准;组织本行业特有工种的職業技能鑒定工作和考评员的资格培训;开展職業技能鑒定及有关问题的研究和咨询服务;推动本行业的职业技能竞赛活动。
  第八条 職業技能鑒定指导中心是事业性机构,在管理上实行中心主任负责制。
  第九条 職業技能鑒定站(所)是具体承担对待业人员、从业人员、军地两地人才、各级各类职业技术院校和其他职业培训机构的毕(结)业生,进行职业技术鉴定的事业性机构。在管理上实行站(所)长负责制。

 

                                               第三章 職業技能鑒定的组织和实施
  第十条 建立職業技能鑒定站(所)。
  (一)建立職業技能鑒定站(所)的条件是:
  1.具有與所鑒定工種(專業)及其等級或類別相適應的考核場地和設備。

    2.具有與所鑒定工種(專業)及其等級或類別操作技能考核相適應的、符合國家標准的檢測儀器;  
 
    3
.有專(兼)職的組織管理人員和考評員;  
 
    4
.有完善的管理辦法。

(二)申请建立職業技能鑒定站(所)的单位,根据上述条件和省、自治区、直辖市的具体规定,报当地劳动行政部门审查批准并由其发给《職業技能鑒定许可证》,明确鉴定的工种(专业)范围、等级和类别,同时授予统一的職業技能鑒定站(所)标牌。  

(三)鉴定技术等级的職業技能鑒定站(所),由省、自治区、直辖市劳动行政部门规定审批权限;鉴定技师资格的職業技能鑒定站(所),由省、自治区、直辖市劳动行政部门审批,并报劳动部备案。  

(四)行业特有工种的職業技能鑒定站(所),一般由省、自治区、直辖市劳动行政部门审批;跨地区的行业特有工种的職業技能鑒定站(所)和中央、国家机关、解放军各总部机关直属单位的職業技能鑒定站(所),由劳动部审批。
  第十一条 職業技能鑒定站(所),享有独立进行職業技能鑒定的权利,有权拒绝任何组织或个人更改鉴定结果的非正当要求。
  第十二条 劳动部组织有关行业或单位的专家、名师,根据现行《工人技术等级标准》和《国家职业技能标准》,统一编制職業技能鑒定试题,建立職業技能鑒定题库。
  第十三条 職業技能鑒定站(所),必须遵守劳动行政部门的有关规定、实施办法。職業技能鑒定试题必须从国家规定的试题库提取,不得自行编制试题。
  第十四条 職業技能鑒定站(所),应受理一切符合申报条件、规定手续人员的職業技能鑒定,要严格执行考评员对其亲属的職業技能鑒定回避制度。
  第十五条 職業技能鑒定的对象:(一)各类职业技术学校和培训机构毕(结)业生,凡属技术等级考核的工种,逐步实行職業技能鑒定;(二)企业、事业单位学徒期满的学徒工,必须进行職業技能鑒定;(三)企业、事业单位的职工以及社会各类人员,根据需要,自愿申请職業技能鑒定。
  第十六条 申报職業技能鑒定的单位或个人,可向当地職業技能鑒定站(所)提出申请,由職業技能鑒定站(所)签发准考证,按规定的时间、方式进行考核或考评。
  第十七条 国家实行職業技能鑒定证书制度。
  (一)對技術等級考核合格的勞動者,發給相應的《技術等級證書》;對技師資格考評合格者,發給相應的《技師合格證書》或《高級技師合格證書》;
  (二)《技術等級證書》、《技師合格證書》和《高級技師合格證書》是勞動者職業技能水平的憑證,同時,按照勞動部、司法部勞培字〔1992〕1號《對出國工人技術等級、技術職務證書公證的規定》,是我國公民境外就業、勞務輸出法律公證的有效證件;
  (三)上述證書由勞動部統一印制,勞動行政部門按規定核發。
  第十八条 单位或个人申报職業技能鑒定,均应按照规定交纳鉴定费用。
  (一)職業技能鑒定费用支付项目是:组织職業技能鑒定场地、命题、考务、阅卷、考评、检测及原材料、能源、设备消耗的费用;(二)職業技能鑒定收费标准,由省、自治区、直辖市劳动行政部门按照财政部、劳动部(92)财工字第68号《关于工人考核费用开支的规定》,商当地财政、物价部门做出具体规定。
  第四章 職業技能鑒定考评员
  第十九条 職業技能鑒定考评员必须具有高级工或技师、中级专业技术职务以上的资格;鉴定技师资格的考评员必须具有高级技师、高级专业技术职务的资格。
  第二十条 考评员由職業技能鑒定指导中心进行资格考核,由劳动行政部门核准并颁发考评员资格证书和带有本人照片的職業技能鑒定资格胸卡。
  第二十一條 鑒定技術等級的考評員資格認定和合格證書的核發權限,由省、自治區、直轄市勞動行政部門具體規定;鑒定技師資格的考評員資格認定和合格證書的頒發,由省、自治區、直轄市勞動行政部門核准。
  第二十二条 職業技能鑒定站(所)要在取得考评员资格证书的人员中聘任相应工种、等级或类别的考评员,聘期三年,并应采取不定期轮换、调整考评员的方式组成专业考评小组。

第二十三條 考評員要嚴格遵守考評員工作守則和執行考場規則。

                                                             第五章 罰  則  

第二十四条 劳动行政部门对職業技能鑒定机构实行监督、检查。
  第二十五条 職業技能鑒定指导中心和職業技能鑒定站(所)的工作人员,在職業技能鑒定工作中弄虚作假、徇私舞弊的,视情节轻重,由其所在单位根据人事管理权限给予行政处分,并停止其在指导中心或鉴定站(所)的工作;考评人员如有上述行为者;吊销考评员资格证书。
  第二十六条 违反本规定第十三条、第十四条和第十八条(二),造成不良影响的職業技能鑒定站(所),由劳动行政部门吊销其《職業技能鑒定许可证》;对乱收费的,没收其非法所得费用。没收的费用,专项用于職業技能鑒定事业。
  第二十七條 違反本規定第三條(二)中第五項和第十七條(三),僞造、仿制或濫發《技術等級證書》、《技師合格證書》、《高級技師合格證書》的,除宣布其所發證書無效外,還應視情節輕重,由其上級主管部門或監察機關對主要責任者給予行政處分;對其中通過濫發證書獲取非法收入的,應沒收其非法所得,並處以非法所得五倍以下的罰款;構成犯罪的,應依法追究刑事責任。

                                                            第六章 附  則
  第二十八條 本規定由勞動部負責解釋。
  第二十九條 本規定自頒發之日起施行。

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)