當前位置: 首頁 》 国内动态

全國失業保險工作座談會在安徽合肥召開

發布時間:2019-12-20       来源:省就業局

  12月12日至13日,人社部在安徽合肥召開全國失業保險工作座談會。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,總結近年來失業保險工作,分析形勢,部署安排2020年工作任務。人社部副部長遊鈞出席會議並作重要講話 

  會議指出,失業保險系統貫徹落實中央穩就業決策部署,圍繞維護就業局勢總體穩定目標,把穩就業作爲衡量失業保險三位一體功能建設的首要標准,創新失業保險政策工具,打出了系列組合拳,圓滿完成各項任務。一是落實中央減稅降費要求,2015年起,失業保險費率三降兩延,全國已由3%普降至1%,助力降低企業成本。二是落實中央加大穩企穩崗力度要求,深入開展“護航行動”,向不裁員少裁員企業返還失業保險費,激勵承擔穩定就業崗位的社會責任,擴大受益面,5年已累計向233.3萬戶企業返還了近千億元,惠及職工2.1億人次,強化雪中送炭政策作用,提振了企業信心,有效穩定了預期。三是落實中央技能強國部署,籌集1000億元失業保險基金結余支持職業技能提升行動;向參保職工發放技能提升補貼,提高就業質量和穩定性。四是落實中央完善覆蓋全民社會保障體系要求,失業保險參保人數突破2億,失業保障能力穩步提升。五是落實國務院“放管服”改革精神,推進網上經辦,省會城市和計劃單列市失業保險業務基本實現“不見面審批”。六是完善失業動態監測體系,增強預警主動性,提高規模性、區域性失業風險的防控能力,爲宏觀決策提供數據支撐。 

  會議強調,2020年失業保險工作要繼續圍繞確保就業局勢總體穩定目標任務,堅持以人民爲中心,在服務改革發展穩定大局中發揮制度優勢。一是要抓住重點,著力穩定就業崗位,深入實施援企穩崗政策,穩住就業基本盤。要提高政策普惠性,擴大覆蓋面;提高精准性,對小微企業、吸納就業龍頭企業重點幫扶;提高時效性,讓企業100%知曉政策,符合條件企業100%申報,100%實現網辦。二是推進展翅行動,支持技能提升,要主動精准查詢比對,主動推送提示,實現學技能、領證書、享補貼無縫對接,同時嚴格證書信息上網查詢比對。三是堅決落實中央降費要求,增強吸納就業潛力。四是著力推進制度完善,加大參保擴面力度,提高待遇水平,加速基金省級統籌,加快制度建設。2023年全面實現省級統籌是底線,各地要切實壓實責任。五是著力優化經辦服務,以失業保險金“暢通領、安全辦”行動爲抓手,帶動各項政策服務實現“一次辦、就近辦、馬上辦、網上辦”。要抓緊建設省集中信息系統,加快業務上網,數字化轉型,全面落實三個全面取消,以“最多跑一次”爲底線,不用跑爲常態。省會城市要率先實現全部業務網上辦,零跑腿。六是著力防範風險隱患,加強失業動態監測系統應用,監測管控失業風險,警惕防範基金運行風險,妥善應對輿情風險。  

  部失保司基金監管局、行風辦、信息中心、社保中心、就培指導中心負責同志參會並講話全國各省區市分管廳(局)長、行政處和經辦處負責人參會我省由副廳長田傑同志帶隊,省廳失保處就業局失保處涼山州人社局相關同志參會。 

    

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)