當前位置: 首頁 》 省内动态

廣元劍閣縣聚焦“四個一”,就業扶貧有絕招

發布時間:2019-12-17       来源:广元市人社局

  緊盯一個目標,築實脫貧保障。劍閣縣人社局堅持把“一人就業,全家脫貧”作爲就業扶貧主攻方向。一是強化組織保障。實行項目化運作、清單式管理、動態化調控、月督季查,將就業扶貧納入全縣重點民生工程。二是優化服務保障。建立120個標准化服務平台,暢通縣、鄉、村三級就業扶貧服務。三是細化信息保障。實名制登記貧困勞動力5.02萬人,建立“一庫五名單”;對全縣6戶以上303個易地搬遷聚居點分類建立幫扶台賬,確保政策精准滴灌。 

  開發一批崗位,拓寬脫貧路徑。堅持把就業增收作爲貧困群衆最直接最有效的脫貧方式。一是公崗兜底安置。聚焦貧困群衆中特殊困難群體。整合人社、民政等單位公益類崗位,統籌推出村(社)道路養護、保潔、山林看護等6大類公益性崗位,推行“5+3+X”村鄉(鎮)級公益性崗位安置模式,實現特殊困難群體兜底安置就業;二是就近吸納就業。聚焦貧困群衆中無法外出群體。鼓勵能人下鄉返鄉創辦特色專合社、家庭農場、民宿服務等新型經營主體,帶項目落地貧困村帶動困難群衆在産業鏈上就業;在聚居地創新建立“來料加工就業扶貧車間”,實現“出家門、進廠門”靈活就業願望;三是組織轉移就業。聚焦貧困群衆中長期在外就業群體。實施“尋崗送崗”工程,持續開展招聘會、返鄉農民工座談會、送信息送政策到村(戶)等“溫暖”服務,多渠道促進貧困勞動力組織化轉移就業;緊抓東西部扶貧協作,與對口幫扶蓮都區互建“勞務協作工作站”,實現資源“供需共享”,采取報銷車船費、兌現就業生活困難補助、入企慰問等形式促進穩定就業。 

  開展一項培訓,增強脫貧技能。堅持把技能提升作爲破解貧困家庭就業難的金鑰匙。一是整合培訓資源。將人社、農業、殘聯等部門涉農培訓按照“五統一”原則整合,在困難群衆中開展“意願式”培訓;二是精准培訓方式。結合縣域特色産業和不同需求,有針對的全方位、立體式免費開展“診斷式”産業培訓,“引路式”創業培訓,“訂單式”就業培訓和“普惠式”技能培訓等,增強“造血”功能;推動貧困勞動者就業“體能型”向“技能型”轉變。 

  創新一項政策,助推脫貧摘帽。劍閣縣委政府制定出台《關于進一步做好就業扶貧的實施意見》綱領性文件,創新細化財政支持就業扶貧政策措施,完善就業扶貧獎補政策體系,出台技能提升、輸出轉移、吸納獎勵等10條措施;出台東西部扶貧勞務協作7條措施;促進返鄉創業20條措施等,從鼓勵貧困群衆轉移就業、自主創業和企業吸納就業等方面全方位保障貧困群衆就業有渠道、有崗位、有政策,創業有扶持、有載體、有環境。 

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)