當前位置: 首頁 》 省内动态

泸州泸县强化“三项服务”促进农民工返鄉就業創業

發布時間:2019-12-18       来源:泸州市人社局

  今年来,泸州泸县就業局强化信息服务、就業服务、創業服务,实施积极的就業創業政策,积极推动农民工这一重点群体返鄉就業創業,不断提升农民工返鄉就業創業质量。 

  一是做細信息服務建立健全農民工調查登記信息、黨員信息、優秀農民工信息“三本台賬”,做到農民工去向、就業狀況、技術情況等基礎信息“六個清楚”對返农民工做到基本信息、創業项目、带动就業人数等基礎信息“七個清楚”,升就業創業服务针对性。截至目前,全縣建立農村勞動力信息56.34万人,转移就業农民工信息42.83万人,农民工党员信息6615人、优秀农民工信息1219 

  二是做实就業服务。建立“農民工驿站”,設立返鄉农民工服务窗口,公开办事程序和回鄉扶持政策,落实专职人员负责返鄉农民工服务工作,研究制定优秀农民工回引培养计划,加大用工信息发布推送渠道,开展“民营企業招聘周”“送岗位下鄉”等活动,積極舉辦技能培訓。今年來,共培訓4086人開展專場招聘服務活動51場次,發布用工信息15000余個,回引農民工6672人,促进农民工返鄉就業4982人。 

  三是做优創業服务。着力扶持农民工返鄉創办农民合作社、家庭农场等新型农業经营主体和服务主体不定期组织返鄉創業农民工开展創業大讲堂、創新創業项目路演等系列活动,爲其提供“一对一”的风险评估、开業指导、融资服务等創業服務。今年來,全县农民工返鄉創業1690人,年度總投資規模3.15元,带动就業6469人。167名符合條件的創業人员发放創業担保贷款2064萬元,爲农民工发放創業补贴8萬元。 

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调爲1024*768)