當前位置: 首頁 》 省内动态

達州市人社局全力打造基層人社服務“快車道”

發布時間:2019-12-20       来源:达州市人社局

  近年來,爲推動人社公共服務體系建設,提高城鄉公共服務水平,促進城鄉統籌發展,加快人社經辦服務延伸,達州市人社局積極謀劃,主動作爲,在組織領導、經費保障、隊伍建設、標准化建設等方面做了大量工作,確保全市基層公共服務平台建設穩步推進。 

  一是上層推動抓。市、縣兩級及時出台基層平台建設的方案文件,對全市基層人社公共服務平台建設做出了部署,在機構設置、人員編制、實施方案等方面給予強有力的保證。截至2019年10月,全市316個鄉鎮(街道)已全部建立就業和社會保障服務機構,441個社區、2422個行政村已建立機構或有人從事就業和社會保障服務工作,分別占社區總數的98%和行政村總數90%。 

  二是拓展渠道建。積極向省、市人社部門爭取基層平台建設專項資金。2018年、2019年省級“人社公共服務能力定向財力轉移支付資金”專項資金分別補助我市393.3萬元、353.4萬元,用于市、縣兩級人社部門公共服務能力建設。通過縣、鄉兩級財政補貼、村(社區)組織機構進行整合置換等方式多方聯動,穩步推進基層平台建設工作。保障人員資金。鄉鎮街道、村(社區)平台的專職工作人員工資由各縣(市、區)財政統一支付,工作經費納入當地財政預算,保障了基層平台的順利運行。 

  三是建強隊伍管。爲鄉鎮(街道)配備專職人員,各縣市區爲鄉鎮(街道)人社基層平台均核定了2-3個事業編制,並配備了相應的工作人員。配備兼職人員。通過開發公益性勞動保障協理員崗位,補充了鄉鎮、村(社區)勞動保障協理員。部分地方積極實行村幹部兼職村級代辦員制度,基本實現了鄉村工作人員全面配備的格局。推行職業培訓上崗制度。市、縣兩級多次組織鄉(鎮)、村(社區)專兼職人員進行培訓,采取在職培訓、上派鍛煉、輪崗培訓等培訓方法,提升基層隊伍的綜合素質和業務能力。截至2019年10月,全市鄉鎮(街道)就業和社會保障服務機構落實專兼職人員655人;社區就業和社會保障服務平台落實專兼職工作人員502人;村級就業和社會保障服務站落實專兼職人員2209人。 

  四是統一標准定。按照省廳《四川省基層人力資源和社會保障公共服務平台建設標准(試行)》,從縣(市、區)、鄉鎮(街道)、社區(行政村)三個層級,開展標准化認定,全面加強各級人社公共服務平台標准化規範化建設。截至10月,全市鄉鎮(街道)平台標准化率達到90%,社區平台標准化率85%,行政村服務站點(窗口)建成率85%,“社銀一體化”網點覆蓋所有縣級服務平台。 

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)