當前位置: 首頁 》 政策解读

四川省城鄉居民大病保險政策解讀

發布時間:2014-05-05       来源:厅医疗保险处

  根據《中共四川省委關于貫徹落實黨的十八屆三中全會精神全面深化改革的決定》中關于全面建立城鄉居民大病保險(以下簡稱“大病保險”)制度的要求,省政府決定今年在全省全面開展城鄉居民大病保險工作。4月29日,省政府辦公廳印發了《關于全面開展城鄉居民大病保險工作的通知》(川辦發[2014]22號)(簡稱《通知》),現就《通知》主要出台的主要背景及主要內容作如下解讀。

  1問:開展大病保險的背景和意義是什麽?

  答:去年,經省政府批准,我們全省開展了大病醫保試點工作。今年年初,按照省委十屆四次全會明確提出“健全全民醫保體系,提高統籌層次,全面建立城鄉居民大病保險制度”的改革要求,全省全面深化改革領導小組將全面開展城鄉居民大病保險工作列入了今年啓動的改革事項。

  開展大病醫保,主要是充分發揮基本醫療保險、大病保險、醫療救助等制度的協同互補作用,發揮商業保險機構在控制醫療費用方面的專業優勢,形成政府、個人和保險機構共同分擔大病風險機制,實現基本醫療保障制度的可持續發展。根本目的是減輕人民群衆大病醫療費用負擔,促進因病致貧、因病返貧問題的逐步解決。

  2問:哪些人群可以參加大病保險?

  答:凡是參加了城鄉居民基本醫療保險(含城鎮居民基本醫療保險、新型農村合作醫療)的人員都是大病保險的覆蓋範圍。

  職工基本醫療保險的參保人員由各統籌地區已經建立的補充醫療保險制度提供補充醫療保障,因此不屬于文件規定的大病保險覆蓋範圍。

  3問:大病醫保參保費用由誰繳?繳費標准是多少?

  答:大病保險不需要參保群衆個人繳費。參保資金從城鎮居民醫保基金、新農合基金中列支。籌資標准原則上控制在每人每年10—40元。因爲開展大病保險以市(州)爲統籌單位,所以具體籌資標准由各地根據實際測算後自行確定或通過招標確定。

  4問:什麽樣的疾病屬于大病保障範圍?大病保險報銷標准是多少?

  答:大病保險的保障範圍要與城鄉居民基本醫療保險相銜接。城鄉居民基本醫療保險按政策規定提供基本醫療保障。在此基礎上,大病保險主要在參保(合)人患大病發生高額醫療費用的情況下,對基本醫療保險補償後仍需個人負擔的合規醫療費用給予再報銷。所以,大病保險中的大病不是指具體的某一種疾病,可以理解爲因疾病發生的高額醫療費用。

  比如張某患了重大疾病,總共花去醫療費用70余萬元,符合政策報銷範圍的爲60萬元。基本醫療保險先報銷了15萬元,剩下的45萬元就由大病保險按規定報銷。但是,這個報銷首先要扣除一個起付標准,起付標准不高于當地統計部門公布的上一年底城鎮居民年均可支配收入、農村居民年人均純收入。起付標准以上的醫療費用由大病保險報銷,總體支付比例不低于50%。由各地按醫療費用高低分段制定具體報銷比例,或分段制定最低報銷比例,醫療費用越高報銷比例越高,原則上不設最高報銷限額,通俗地說,就是報銷不封頂。隨著各地籌資能力增強和保障水平提高,還將逐步提高報銷比例。

  5問:患大病産生的醫療費用的報銷流程是什麽?

  答:參保人員因患大病産生了高額醫療費用,過去需要自己先墊資後回相關部門報銷。醫療費用報銷實行基本醫療保險、大病保險和醫療救助“一站式”即時結算,方便群衆及時享受到大病保險待遇。換句話說,患者不需要自己多跑路,發生的醫療費用該基本醫療保險、大病保險和醫療救助支付的部分由醫保和醫療救助機構與醫院結算,應由個人支付的部分患者直接通過醫院繳費窗口支付給醫院。不需要先墊錢,再到相關部門報銷。

  6問:我省對人民群衆的醫療保障主要有哪些?

  答:近年來,醫療技術、制藥技術飛速發展,人民群衆的醫療需求、健康需求得到快速釋放,與經濟的發展速度和醫療保障的籌資能力不相協調。因此,解決人民群衆的基本醫療保障問題是一項長期任務。當前及今後,我們將致力于建立以基本醫療保障爲主,大病保險、醫療救助、健康商業保險以及社會慈善捐助等爲輔助的多層次醫療保障體系,爲提高人民群衆的健康水平提供有力的保障。

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)