當前位置: 首頁 》 政策解读

《四川省醫療保障局等四部門關于完善城鎮職工基本醫療保險個人賬戶使用有關政策的通知》政策解讀

發布時間:2019-02-26       来源:省医疗保障局

   一、出台背景 

  自上世紀90年代末我省城鎮職工基本醫療保險制度建立以來,城鎮職工基本醫療保險個人賬戶(以下簡稱“個人賬戶”)在保障廣大參保職工門診就醫、藥店購藥等方面發揮了重要作用。隨著社會、經濟的快速發展,參保職工對擴大個人賬戶使用範圍、實現家庭成員互濟共用、增強使用便捷性的願望日益強烈。爲回應社會關切,增強參保群衆獲得感,省醫療保障局將個人賬戶改革作爲醫保惠民重點任務安排部署,會同人力資源社會保障廳、財政廳、省衛生健康委印發了《關于進一步完善城鎮職工基本醫療保險個人賬戶使用有關政策的通知》(川醫保發〔20187號,以下簡稱《通知》) 

   二、主要内容 

   一是扩大使用人群。個人賬戶資金除職工本人使用外,擴大到其配偶、夫妻雙方父母、子女使用,實現家庭成員互助共濟。 

  二是扩大使用范围。个人账户资金在原使用基础上扩大到统筹区内支付挂号费、门诊特殊疾病、住院、健康体检、非计划免疫接种、远程诊疗、家庭医生签约服务费和支付与医疗保障相关的政府部门开展的社會保險个人缴费部分的费用,省内定点药店购买医疗器械、医用耗材、辅助器具等。 

  三是扩大使用区域。信息系统升级改造后,个人账户资金使用区域将从统筹区内的定点药店扩大到全省联网的定点药店,可逐步实现社會保障卡省内定点药店“一卡通”和网上移动支付。 

  四是增强使用便捷性。跨省异地就医长期备案人员、省内职工医疗保险转移至省外参加居民医疗保险的人员,其个人账户资金可划转至本人的社會保障卡金融账户。 

  三、执行时间 

  201931日全省正式實施。 

  本《通知》解釋權歸四川省醫療保障局。 

  

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)