當前位置: 首頁 》 政策解读

《四川省降低社會保險费率實施辦法》政策解读

發布時間:2019-04-26       来源:厅养老保险处

黨中央、國務院高度重視減稅降費助推經濟高質量發展工作,今年先後多次召開會議研究部署,提出明確要求。42日,国务院办公厅印发《降低社會保險费率综合方案》(国办发〔201913號,以下簡稱國家降費方案),對降低社保費率明確了具體政策、時間節點及工作要求。爲此,我省制定了《四川省降低社會保險费率實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》),經省政府2019年第25次常務會議審議通過並報人力資源社會保障部、財政部同意,于今年51日起正式實施,現解讀如下。

一、爲什么要制定《實施辦法》?

社會保險制度关乎民生改善和社会公平,事关经济社会发展稳定大局。社會保險费是社會保險基金的主要收入来源,是社保制度平稳运行的重要基础,关系制度的保障水平和可持续发展。同时,社會保險缴费标准也直接关系企业经营成本,关系企业和参保人员的缴费负担。2015年以來,按國家統一安排部署,我省結合實際已5次降低或階段性降低社保費率。

但總體看,企業社保繳費負擔仍然較重,企業對進一步降低社保費率的呼聲較高,對此,黨中央、國務院高度重視。習近平總書記201811月在民營企業座談會上強調,要根據實際情況,降低社保繳費名義費率,穩定繳費方式,確保企業社保繳費實際負擔有實質性下降,在去年底的中央經濟工作會議上對實施更大規模減稅降費提出明確要求。李克強總理多次研究部署降低社保費率問題,在今年《政府工作報告》中明確提出各地可將養老保險單位繳費比例降至16%。隨後,國務院出台了降費綜合方案。根據該方案,我省制定了本《實施辦法》。

二、制定《實施辦法》总体考虑是什么?

實施辦法》的总体考虑是,统筹考虑降低社會保險费率、完善社會保險制度、稳步推进社會保險费征收体制改革,综合施策,基于国家关于切实降低企业社保缴费负担的总要求,在政策总体框架内结合我省基金实际承受能力,确保全省企业社會保險缴费实际负担有实质性下降,确保各项社會保險待遇按时足额支付。

三、《實施辦法》的主要内容是什么?

《實施辦法》分爲降低社保繳費費率調整社保繳費基數穩步推進社保費征收體制改革加快推進養老保險省級統籌和保障措施等五個部分。具體到降費減負的措施來看,主要有四方面內容:

一是降低養老保險單位繳費比例。201951日起,城鎮職工基本養老保險(包括企業和機關事業單位基本養老保險)單位繳費比例降至16%

二是現行階段性降低失業保險和工傷保險費率的政策延期到2020年的430日。201951日起,失業保險總費率按1%執行;工傷保險基金累計結余可支付月數在18(含)至23個月的統籌地區和可支付月數在24(含)個月及以上的統籌地區,分別以2018年階段性降低費率前的實際執行費率爲基礎下調20%50%。其中:去年已納入工傷保險階段性降費範圍的,原則上繼續實施;去年未納入但截止2018年底累計結余可支付月數達到階段性降費條件的統籌地區,按規定下調費率;階段性降費期內,工傷保險費率確定後一般不作調整。

三是調整社保繳費基數。201951日起,以全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資核定社保個人繳費基數上下限。根據這一規定,凡涉及職工個人繳費基數上下限的險種均應按此執行。以2018年企業職工基本養老保險繳費爲例模擬計算,上年度即2017年全省全口徑城鎮單位就業人員平均工資爲58671元,而小口徑平均工資(上年度全省城鎮非私營單位在崗職工平均工資)爲71631元,兩者相差12870元,全口徑平均工資較小口徑平均工資低18%。如企業和個體參保人員均以國家規定的繳費基數下限(60%)繳費,則全口徑較小口徑分別少繳1853元(其中企業單位1236元、職工個人617元,單位費率按16%、個人費率8%計算)和1544元(個體參保人員費率20%計算)。

同時,爲盡可能減輕我省企業和參保人員基本養老保險繳費負擔,經人力資源社會保障部、財政部同意,我省繳費基數下限仍實行逐年過渡到國家規定的60%。即2019年爲全省上年度全口徑城鎮單位就業人員平均工資的50%2020年爲55%2021恢複60%;上限按全口徑平均工資的300%執行,與國家要求一致。

個體靈活就業人員可以在上述上下限範圍內選擇適當繳費基數。2019年至2021年,上下限分别爲50%--300%55%--300%60%--300%間選擇適當繳費基數。按此調整後,既能夠減輕繳費困難人員的繳費負擔,又能對繳費能力較強的人員通過多繳多得機制享受到較高水平的養老待遇。

每年養老保險個人繳費基數上下限具體標准由人力資源社會保障廳會同財政廳依據省統計局發布的《年度全省城鎮全部單位就業人員平均工資的公告》確定公布。個體工商戶和靈活就業人員的具體繳費檔次由各地確定。

四是穩定社保征收體制。按照国家统一部署,我省机关事业单位社會保險费和城乡居民社會保險费已如期交由税务机关征收,企业职工社會保險缴费继续按现行征收体制征收。爲稳定缴费方式,《實施辦法》明确:我省企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费继续按现行征收体制征收,待国家明确移交时间和移交标准后,按规定做好移交工作。同时,进一步强调征收体制改革过程中不得自行对企业历史欠费进行集中清缴。

四、降低社會保險费率政策实施后,社保待遇按時足額發放是否會受到影響? 

從我省养老、失业和工伤保险现有结余看,总体上能够支撑养老保险制度性降低费率和失业保险、工伤保险阶段性降低费率。降费并不意味着社保待遇的下降。爲此,《實施辦法》专门强调:調整就業人員平均工資計算口徑後,2019年基本養老金計發辦法暫時保持不變,今後的過渡措施由人力資源社會保障廳會同財政廳按國家有關規定另行擬定,確保退休人員待遇水平平穩銜接。也就是說,今年計發養老保險待遇所涉及的職工平均工資這項參數(包括計算繳費指數所用參數),仍然用上年度全省城鎮非私營單位在崗職工平均工資。

爲保障社會保險各项待遇按时足额支付,国家要求采取多项措施来提高基金的可持续能力,如提高统筹层次、基本养老保险基金委托投资运营、划转部分国有资本充实社保基金等,目前我省相关工作正有序推进。

五、《實施辦法》实施后有哪些积极效果?

《實施辦法》将惠及全省37.3萬戶參保企業、機關事業單位和廣大個體工商戶及靈活就業人員,效果可期,預計主要有以下四方面積極效果:

一是較大幅度地減輕企業社保繳費的負擔。這次養老保險既降費率,又降費基,減負力度較大。養老保險單位繳費比例降至16%,相較我省之前已實施的階段性降至19%政策,一次性降低3個百分點,降幅達15.8%。而且這次調整不是階段性的、臨時性的,屬于長期性的制度安排,與目前的階段性降低費率的政策相比力度明顯加大。這將極大激發市場活力,促進穩就業,助推全省經濟高質量發展。

二是受益面廣。各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能從这次降费政策中受益。

三是有利于我省企業提升競爭力。降低養老保險費率後,我省大幅縮小了與東部沿海部分省市費率差距,這將有利于均衡企業的繳費負擔,促進形成公平的市場競爭環境,也有利于未來實現養老保險的全國統籌。

四是有利于擴大覆蓋面,促進養老保險制度的健康發展。費率降低以後,企業參保的門檻降低了,不僅可以增強企業的活力和發展的後勁,也有利于提高企業和職工的參保積極性,所以能夠將更多的職工納入到養老保險制度體系中來,形成企業發展與養老保險制度發展的良性循環。

六、我省将采取哪些措施来保障《實施辦法》的贯彻落实?

人力資源社會保障廳、財政廳、省稅務局、省醫療保障局四部門將認真貫徹社保降費減負總體精神及要求,全力以赴確保各項政策措施落地落實,努力讓企業有實實在在的“獲得感”。 

一是加強政策宣傳。近期,省級有關部門將召開新聞發布會,開展多形式、多平台、多維度宣傳、解讀政策,幫助企業和職工全面知曉政策、用足用好政策。

二是開展調研督導。人力資源社會保障廳、財政廳、省稅務局、省醫療保障局將組成工作組,對市(州)政策執行情況適時開展專項調研督查,及時研究解決執行工作中的問題,確保各項工作順利進行。

三是落實保障措施。人力資源社會保障廳、財政廳將采取措施幫助地方消化降費新增缺口,加快推進企業職工基本養老保險省級統籌制度改革,完善失業保險省級統籌,探索建立工傷保險省級統籌制度。同時,多措並舉開源節流,加強基金監管,加大推進全民參保工作力度,防範化解風險。

四是優化經辦服務。全省社保經辦部門將加大公共服務體系建設力度,拓展線上、線下參保繳費方式,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,不断完善社保体系,爲助推全省经济高质量发展做出贡献。

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调爲1024*768)