當前位置: 首頁 》 政策解读

2019年四川省調整退休人員基本養老金政策解讀

發布時間:2019-07-22       来源:厅养老保险处

  《四川省2019年調整退休人員基本養老金實施方案》已經省政府審定。爲便于社會公衆知曉、理解我省調整退休人員基本養老金的相關政策,現解讀如下: 

  一、2019年調整基本養老金的背景是什麽? 

  調整基本養老金是廣大退休人員分享經濟社會發展成果的重要途徑,是保障和改善民生的重要措施,也是多層次養老保險體系建設的應有之義。爲順應廣大退休人員對美好生活的新期待,國務院決定2019年繼續統一安排、同步調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金水平。這是國家自2005年以來連續第15年調整企業退休人員基本養老金,也是繼2016年以來連續第4年同步安排適當提高企業和機關事業單位退休人員養老金水平,充分體現了黨中央、國務院對廣大退休人員親切關懷的重要體現。 

  二、制定我省2019年調整退休人員基本養老金方案的政策依據是什麽? 

  按照人社部、財政部《關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》(人社部發〔2019〕24號)、《關于做好2019年調整退休人員基本養老金工作的函》(人社養司函〔2019〕15號)有關規定,我省制定了符合國家要求和我省實際的調整退休人員基本養老金方案。 

  三、調整退休人員基本養老金主要考慮了哪些因素? 

  基本養老金調整水平,主要考慮職工平均工資增長、物價上漲,以及基金支撐能力等因素確定。今年國家在大規模減稅降費的背景下,繼續確定按5%左右調整退休人員基本養老金,要求機關事業單位原則上不超過4%。這充分體現了盡力而爲,又量力而行。在保障退休人員基本生活的基礎上,實現了廣大退休人員適當分享經濟社會發展成果,更有利于更好地保障退休人員的長遠權益,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、也更可持續。 

  這是國家不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,兼顧養老保險制度長期可持續發展作出的慎重決策。我省確定的養老金調整增幅與國家確定的增幅基本一致。 

  四、我省2019年調整退休人員基本養老金方案是怎樣形成的? 

  我省2019年調整退休人員基本養老金方案是在反複測算基礎上,經過嚴格程序審定形成的。首先按照國家確定的總體增幅對我省退休人員基本養老金水平作測算分析,形成草案後報經人社部和財政部審核同意才擬定了正式調整方案,經召開專家論證會,聽取省級機關、事業、人民團體、企業負責從事退休人員管理工作同志的建議意見並作風險評估和合法性審查後,最終以人力資源社會保障廳會同財政廳上報省政府常務會議審定通過,並以兩廳名義印發執行。 

  五、今年調整基本養老金的人員範圍和時間是如何規定的? 

  此次調整基本養老金的人員範圍是,2018年12月31日前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位的退休人員(含退職人員和以個體身份參保並已按月領取基本養老金的人員);調整的時間,從2019年1月1日起。 

  六、今年的調整辦法和2018年一樣嗎?企業和機關事業單位是否做到了辦法統一? 

  今年調整基本養老金繼續堅持“並軌”的方向,調整辦法與2018年基本相同,繼續實行定額、挂鈎與適當傾斜相結合調整,企業和機關事業單位基本統一調整辦法。與上年所不同的有兩點:一是在定額調整上較上年人均增加了2元,達到47元,加大普惠力度,體現社會公平;二是適當傾斜上進一步加大了對高齡退休人員的傾斜力度,在去年基礎上,對滿70周歲至80周歲、滿80周歲至90周歲和滿90周歲及以上每個年齡段均提高了5元,體現對高齡退休人員的照顧。對艱苦邊遠地區和企業軍轉退休幹部的傾斜與上年保持一致。機關事業單位2014年10月1日以前退休的人員的挂鈎調整繼續與本人基本養老金挂鈎,但挂鈎比例高于其他人員1.5個百分點。其余人員繼續與本人基本養老金和繳費年限挂鈎,體現“多繳多得”、“長繳多得”,讓在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金。 

  七、今年調整養老金工作的總體安排是什麽?退休人員何時能拿到增加的養老金? 

  人力資源社會保障部、財政部于今年3月下旬下發了調整退休人員基本養老金的通知,對此次調整基本養老金工作作了安排,總的要求是平穩實施,確保發放。我省于5月底,制定了測算方案,並報人力資源社會保障部、財政部審批,兩部批複後,我們及時擬定了調待實施方案,報省政府審定後組織實施,力爭7月底前將增加的基本養老金發放到退休人員手中。 

    

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)