當前位置: 首頁 》 政策解读

四川省2019年企業工資指導線相關政策解讀材料

發布時間:2019-12-06       来源:厅劳动关系处

 

一、制定企業工資指導線的主要政策依據

按照《國務院關于改革國有企業工資決定機制的意見》(國發〔201816號)、《四川省人民政府關于改革國有企業工資決定機制的實施意見》(川府發〔201849號)、《勞動部關于印發試點地區工資指導線制度試行辦法的通知》(勞部發〔199727號)和《四川省人民政府關于印發四川省企業工資指導線制度試行辦法的通知》(川府函〔2002295號)的有關規定,結合四川省經濟社會發展情況,制定四川省2019企業工資指導線。

二、企業工資指導線的作用

企業工資指導線制度是政府對企業工資分配進行宏觀調控的一種制度,是企業開展工資集體協商的基本依據。其主要作用是引導企業在生産發展、經濟效益提高的基礎上合理確定職工工資水平,有利于企業調節工資分配關系,促進勞動關系和諧穩定;有利于企業加強內部人工成本管理和促進工資集體協商制度的建立,保障勞動者合法權益。

三、制定企業工資指導線參考的主要因素

企業工資指導線水平是根據國家和省對企業工資分配宏觀調控的總體要求,綜合考慮經濟增長、勞動生産率、物價水平、企業承受能力、曆年工資指導線水平、比較其他省(市、區)情況等相關因素來確定。

四、2019年企業工資指導線形成的過程

为做好企业工资分配的宏观指导和调控,推进企业工资集体协商,促使企业工资分配与国家宏观调控政策相协调,依据《勞動部關于印發試點地區工資指導線制度試行辦法的通知》(勞部發〔199727號)和《四川省人民政府關于印發四川省企業工資指導線制度試行辦法的通知(川府函〔2002295號),以及我省2018年國民經濟社會發展狀況和2019年國民經濟社會發展計劃情況,經測算和綜合平衡,制定了《四川省2019年企業工資指導線(征求意見稿)》。分別印發省協調勞動關系三方、省級有關單位、21個市(州)人力資源社會保障部門征求意見,並召開企業座談會、專家論證會,聽取企業負責人、職工代表和專家的意見建議。進行了社會穩定風險評估和合法性審查,最終形成《四川省2019年企業工資指導線(送審稿)》,提交人力資源社會保障廳廳務會審議,再報人力資源社會保障部審核,最後提交省政府審定。

五、2019年企業工資指導線的主要內容

企業工資指導線包括基准線、上線(預警線)和下線。四川省2019年企業工資指導線基准線爲7.5%、上線(預警線)爲11%、下線爲3%。基准線適用于生産正常發展、經濟效益增長的企業,這類企業參照基准線,妥善安排職工工資的正常增長;上線(預警線)適用于經濟效益有較快增長的企業,它是政府建議企業工資增長的最高參照限額;下線適用于經濟效益下降的企業。

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)