當前位置: 首頁 》 政策文件

關于印發《四川省全民參保計劃擴面專項行動實施方案》的通知

發布時間:2019-11-14       来源:厅宣传中心

爲深入貫徹落實黨的十九大關于“全面實施全民參保計劃”的工作要求,加快推進實現2020年社會保險法定人员全覆盖目标,按照人社部社保中心、信息中心《关于开展2019年全民參保計劃擴面專項行動的通知》(人社險中心函〔201929號)精神,結合我省實際制定如下實施方案。

一、目標和原則

專項行動總體目標是,到2019年底,基本養老保險較2018年底新增參保70萬人以上。專項行動堅持分類施策、創新引領和協同共享的基本原則,在鞏固前期全民參保登記成果基礎上,加強數據動態管理和分析應用,開展精准宣傳,充分借助互聯網、大數據等信息技術手段提供方便快捷的參保繳費服務,形成推動參保擴面的合力。

二、行動內容

(一)參保登記“回頭看”。在前期全民參保登記基礎上,進一步查漏補缺,更新完善登記信息。一是強化數據共享比對和動態管理。實現全民參保庫與社保業務庫實時對接,加強與公安等部門的數據實時或定期交換。通過部級數據共享平台及時獲取部級跨部門數據,加強全民參保庫與聯網監測庫、社保卡持卡人員基礎信息庫等數據比對,提升全民參保數據的准確性,全民參保庫增量數據至少做到按月更新。二是鞏固入戶調查工作機制。根據轄區內戶籍人員和常住人員的信息變化情況,開展入戶調查“回頭看”,實現流動人員信息動態維護。三是進一步核實未參保人員信息。部社保中心依據國家全民庫參保庫,下發了截至20196月底未參加養老保險的明細數據,經省級比對,省社保局于831日前通過“四川省全民參保登記管理系統”下發各地。各地要參照《全民參保登記經辦規程(試行)》,通過數據比對、入戶調查、電話聯系等手段,逐一核實未參保人員基礎身份信息、工作單位信息及未參保原因,明確應參加的養老保險險種。對于外出打工的就業人員,由人員居住地社保機構協助戶籍地共同做好核實工作。

(二)宣傳服務“送上門”。一是開展社區宣傳日活動。以社區爲單位,借助街道(鄉鎮)、社區(村)管理的各類基層服務組織,通過制作宣傳海報、編印宣傳手冊、派發宣傳單、以及新媒體等多種方式,開展社保政策宣傳與咨詢服務活動,充分調動群衆參保繳費的積極性。二是開展新業態從業人員參保專題宣傳。加強與互聯網新業態平台企業合作,明確其配合開展養老保險政策宣傳的責任義務,將社保宣傳的陣地拓展到新業態從業人員應用最廣泛、最頻繁的平台網站和手機APP上,開展集中專題宣傳。三是開展“看得懂、算得清”主題宣傳服務。通過網上公共服務門戶開通“看得懂、算得清”養老保險政策解讀專欄,爲群衆提供基本養老保險待遇測算服務,並提供簡明易懂的養老保險政策解讀。

(三)參保繳費“不用跑”。對符合代繳政策的、按有關規定直接爲其辦理參保繳費手續。對自主繳費的,優化線上線下等多渠道繳費方式,線下推廣綜合櫃員制經辦模式,提供“一門式”服務,線上建立健全網上公共服務門戶,打通社保經辦服務“最後一公裏”。對新業態從業人員,按照統籌集約、協同共享的原則,探索依托第三方平台,爲其提供便捷的參保繳費服務渠道。

三、時間安排

各地要在910日前進行工作部署和數據下載(登錄“四川省全民參保登記管理系統”未參保數據處理“專項行動數據查詢”模塊下載),9月至11月組織實施專項行動。各地要于每月底前向省全民庫上報當月參保擴面增量數據以及未參保人員調查核實情況,于1130日前報送此次專項行動的書面總結報告。

四、工作要求

(一)強化組織保障。各地要成立專項工作領導小組,制定本地區實施方案,細化目標任務和工作措施,明確責任分工,爲專項行動實施提供必要的人力、物力、財力保障。916日前將實施方案和專項工作領導小組成員名單上報省社保局。

(二)做好協調配合。各地要加強與財政、公安、民政、衛生健康、市場監管、稅務、教育、司法、扶貧等部門的溝通協調,建立部門間信息共享和協同聯動機制,統籌推進專項行動實施。

(三)加強工作調度。各地要建立月調度制度,對工作推進過程中發現的問題,及時向省裏反饋情況,省裏將按月跟蹤調度各地工作進展。

(四)按時反饋結果。各地要按照下發的未參保人員名單,逐人反饋人員基礎身份信息、工作單位信息、應參加的養老保險險種以及參保擴面情況。反饋方式:通過全民參保登記系統“專項行動數據回盤”模塊下載數據模板,嚴格按填表說明要求填報,已參保的,反饋參保繳費情況;經專項擴面後仍未參保的,逐人反饋未參保原因。對“個人不願參保”或“其他原因未參保”的,需在本省全民參保系統中詳細記錄具體原因;對“人戶分離,聯系不上”的,需注明聯系時間及方式。

聯系人及聯系方式:

省社保局  參保登記及權益管理處:陳  君、呂  

   話:028-86631609

電子信箱:ssbjcbc@sina.com

 

省人社信息中心 数据管理部:罗  

   話:028-87059837

電子信箱:33950442@qq.com

 

联系電话 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将電脑显示屏的分辨率调为1024*768)