當前位置: 首頁 》 政策文件

四川省人力資源和社會保障廳关于发布四川省2019年企业工资指导线的通知

發布時間:2019-12-06       来源:厅劳动关系处

川人社發〔2019〕28號

各市(州)人力資源和社會保障局,省直有關部門:

  根據我省經濟社會發展和企業職工工資狀況,經人力資源社會保障部審核、四川省人民政府批准,現發布四川省2019年企業工資指導線,並就有關事項通知如下:

  一、2019年企業工資指導線

  (一)企業工資指導線的基准線爲7.5%。

  (二)企業工資指導線的上線(預警線)爲11%。

  (三)企業工資指導線的下線爲3%。

  上述工資指導線適用于企業在崗職工工資分配。

  二、落實工資指導線的有關要求

  (一)企業應當建立與經濟效益相協調的工資正常增長機制,通過開展工資集體協商,兼顧效率與公平,合理確定本企業的工資增長水平和不同崗位人員的工資調整幅度,既促進企業發展,又保障職工權益,維護勞動關系和諧穩定。經濟效益較好、工資水平較低的企業,工資增長幅度應當高一些;工資水平較高的,工資增長幅度可以低一些。因生産經營持續虧損,增加職工工資確有困難的企業,通過集體協商,職工工資增長可以低于下線。

  (二)企業應當把工資指導線作爲工資集體協商的重要依據,工會方應當主動發起工資集體協商要約,企業方應積極響應,雙方通過工資集體協商,確定企業工資增長水平和工資分配方案,訂立工資專項集體合同(協議),並將專項集體合同(協議)報所在地人力資源社會保障部門審查。開展工資集體協商時,要著重體現勞動生産要素在分配中的價值,適應勞動力市場工資價位行情,使職工工資隨企業勞動生産率增長和利潤增長得到相應幅度的提高。各級協調勞動關系三方組織要采取多種方式,指導督促企業不斷規範協商程序、增強實效性,提高職工參與度和總體滿意度。

  (三)國有企業工資總額按照國務院、省政府的有關規定實行預算管理,按規定履行內部決策程序後報履行出資人職責機構(或企業主管部門)備案或核准後執行。國有企業工資集體協商要重點圍繞深化企業內部分配制度改革展開。健全以崗位和業績爲價值導向的薪酬分配制度,建立薪酬市場對標管理辦法,合理確定不同崗位工資水平。健全全員業績考核制度,強化工資收入與個人績效緊密挂鈎,根據貢獻大小合理拉開檔次,收入分配向創造價值的核心人才、關鍵崗位和生産一線崗位傾斜。理順內部分配關系,原則上一線職工平均工資增長速度不低于本企業職工平均工資增長速度,企業集團總部職工平均工資增長速度不超過本企業職工平均工資增長速度。

  國有企業負責人薪酬按照國家和地方關于國有企業負責人薪酬管理的有關規定執行。

  (四)各地要采取有效措施推動非國有企業依法開展集體協商,進一步擴大和鞏固工資集體協商覆蓋面。尚未建立工資集體協商制度的非國有企業,也應將工資指導線作爲確定職工工資水平增長的重要參考依據,並創造條件盡快實行工資集體協商。非國有企業在生産發展、經濟效益提高的同時,應相應合理提高企業職工,尤其是一線職工的工資收入水平,工資增長應向關鍵崗位、艱苦崗位、技能崗位傾斜,切實維護職工的勞動報酬權益。

  (五)推動有條件的地級市探索建立行業工資指導線制度,制定發布本地區主要或部分行業的工資指導線,爲開展區域性、行業性工資集體協商提供參照標准,推動落實職工工資增長。各地要加大工資指導線的宣傳落實力度,加強執行情況的監督檢查,進一步發揮工資指導線在開展工資集體協商中的引導作用,切實增強工資指導線的實施效果和社會影響力。

  請各地工資指導線發布後10個工作日內將指導線文本報我廳備案。

  

 

                                            四川省人力資源和社會保障廳

                                               2019年12月5日

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)