當前位置: 首頁 》 政策文件

四川省人力資源和社會保障廳关于印发中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知

發布時間:2019-12-11       来源:厅法规处
./P020191211372081398099.doc

川人社辦發〔2019〕161號

成都、泸州市人力資源和社會保障局,廳屬各單位:

  为贯彻落实省政府《关于印发中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(川府发〔2019〕30号)精神和任务要求,根据人社部办公厅《关于印发<人力资源社会保障部关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案>的通知》(人社厅发〔2019〕103号)规定,我们制定了《四川省人力資源和社會保障廳关于在中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                                        四川省人力資源和社會保障廳

                                               2019年12月9日

 

 

四川省人力資源和社會保障廳关于在中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案

 

  爲貫徹落實國家和省在自由貿易試驗區開展“證照分離”全覆蓋試點有關精神和任務要求,持續深化全省人社領域“放管服”改革,分類推進審批制度改革,進一步激發市場活力和創造力,推動經濟高質量發展,根據省政府《關于印發中國(四川)自由貿易試驗區“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案的通知》(川府發〔2019〕30號)要求和人社部辦公廳《關于印發<人力資源社會保障部關于在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案>的通知》(人社廳發〔2019〕103號)規定,特制定本方案。

  一、總體任務

  從2019年12月1日起,在中國(四川)自由貿易試驗區(下稱自貿易試驗區)開展“證照分離”改革全覆蓋試點,對中央和省明確的人社系統8項涉企經營行政許可事項,按照實行告知承諾、優化審批服務方式分類推進改革,完善簡約透明的行政准入規則,進一步擴大企業經營自主權,創新和加強事中事後監管,營造市場化、法制化、國際化的營商環境,激發微觀主體活力,推進經濟高質量發展。

  二、具體措施

  (一)細化試點事項清單。按照省政府“證照分離”改革全覆蓋試點清單,逐項梳理涉企經營許可事項相關要素,明確試點改革責任主體,細化具體改革舉措和加強事中事後監管措施,制定告知承諾示範格式,推進改革落實。

  (二)規範企業登記經營範圍與申辦經營許可的銜接。配合市場監管部門明確涉企經營許可事項對應的經營範圍表述,推進經營範圍規範化登記,理清證照對應關系。企業在辦理注冊登記時,根據市場監管部門推進的企業申請及時辦理相關經營許可,並將辦理結果通過政務信息共享平台推送至市場監管部門。

  (三)強化涉企信息歸集共享。要將企業經營許可、備案、執法檢查、行政處罰等信息及時歸集到省政務平台,按照《政府部門涉企信息統一歸集公示工作實施方案》要求,相關信息從産生到歸集不得超過7個工作日。要及時收取有關企業信息,依法辦理相關行政許可,並將辦理結果(准予許可或不予許可)等信息推送至省政務共享平台,以便省市場監管局及時收取信息並在全國企業信息公示系統(四川)公示。可通過信息共享獲取的信息,一律不得再要求企業提供。廳信息化處和信息中心要配合省大數據中心做好有關信息化平台升級改造工作,要與省政務共享平台建立、暢通數據雙向交換通道,打通信息壁壘,適應“證照分離”改革的需要。

  (四)提升审批服务质量和效率。要深入推进审批服务标准化,制定并公布准确完备、简明易懂的办事指南,规范自由裁量权,严格时限约束,消除隐性门槛。要加快推进“互联网+政務服務”,推动涉企经营许可事项从申请、受理和审核、发证全流程“一网通办”和“最多跑一次”。要加强对审批行为的监督管理,建立审批服务“好差评”制度,由企业评判服务绩效。

  (五)加強事中事後監管。要堅持簡政放權放管結合,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”原則,加強審批與監管的銜接,健全監管規則和標准,堅決糾正“不批不管”“只批不管”“嚴批寬管”等問題。對“證照分離”改革全覆蓋試點工作中的事中事後監管,要按照省政府已出台的“互聯網+監管”要求執行。

  三、保障措施

  (一)加強組織領導。廳“放管服”改革領導小組統籌全省人社系統“證照分離”改革全覆蓋試點工作,廳相關處室具體負責指導本系統相關試點事項的改革推進,認真做好調查研究、政策解讀、協調指導、督促落實、總結評估工作。成都、泸州市人力資源和社會保障局要按照試點工作要求,認真組織實施,紮實推進改革。

  (二)狠抓工作落實。廳有關單位要做好改革政策的培訓和宣傳解讀,擴大政策知曉度,營造有利于改革的良好氛圍;要密切跟蹤試點進展,總結試點情況,及時完善政策舉措,發現和推廣典型經驗,確保試點取得預期效果,不斷提升企業獲得感。成都、泸州市人力資源和社會保障局、廳有關部門于每月29日前要將涉及本單位、本部門涉改事項新增的辦理數、違法案件查處數、撤消審批數等情況報廳法規處(行政審批處)。

  (三)加强监督管理。厅有关部门要加强“证照分离”改革监督力度,定期检查督促试点改革工作;要认真落实省政府政務服務“好差评”工作方案,由企业评判服务绩效,推动提高服务水平,确保改革取得实效。

 

  附件:1.自由貿易試驗區“證照分離”改革全覆蓋試點事項清單(人社部門)

        2.自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点事项改革措施(人社部门)

        3.告知承诺书参考样本

附件.doc

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)