當前位置: 首頁 》 政务要闻

省人社廳召開一季度例行新聞發布會

發布時間:2019-04-29       来源:厅宣传中心
./W020190430321822545136.jpg

 

 

 

 

 

  4月29日,省人社廳召開2019年一季度例行新聞發布會,人社廳黨組成員、機關黨委書記向可華作主發布,通報今年一季度全省人社工作運行情況。 

  一季度,全省人社系统大力促进就業創業,不断完善社會保險制度和政策,加强人才队伍建设,着力构建和谐劳动关系,推进能力和行风建设,人社事业发展主要指标运行平稳,实现了2019年良好開局。 

  就業形勢穩中向好。一季度,全省就業總量不斷擴大,城鄉結構進一步優化,主要就業指標執行情況良好,人力資源市場供需兩旺,農村勞動力轉移就業平穩有序,監測企業用工總量趨穩,就業形勢保持總體穩定。一季度全省城鄉就業總量達4884万人,全省城镇新增就业25.62万人;失业人员再就业7.14万人;就业困难人员就业2.25万人。3月末,城镇登记失业率为3.55%,控制在4.5%以内。转移输出农村劳动力2481.3 万人。为642户企业发放稳岗补贴954.49万元,惠及职工5.78万人;为全省1.22万名企业职工发放技能提升补贴2277.47万元;按照失业保险待遇发放标准,为25.69万人发放失业保险金9.42亿元。全省累计发放创业培训补贴80.7万元;发放创业担保贷款2.33亿元,扶持自主创业1906人,带动(吸纳)就业5557人。 

  社會保險计划执行情况良好。一季度,全省各项社會保險指标总体完成情况好于预期。截至3月底,全省基本养老保险参保人数达5804.6万人。全省参加城镇职工基本养老保险人数2571.3万人,失业保险参保人数达878.1万人,工伤保险1042.0 万人。工伤保险建筑业工程项目参保率98.34%,在建项目参保率100%,新开工项目参保率91.29%。社保扶贫深入实施,将社保扶贫纳入了全省扶贫攻坚计划,并列入了省委省政府民生工程及民生实事实施方案。经办服务持续优化升级,持续推进社保经办服务综合柜员制建设,省本级和19个市(州)、118个县(市、区)已启动实施,市、县覆盖率分别达90%、64%。全省80%以上社保经办服务事项实现“最多跑一次”。 

  “春風行動”廣泛開展。2月12日至3月15日,在全省开展了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”专项活动。活动期间,组织专场招聘活动2267场,提供公共就業創業服务209.1万人(次),组织参加职业技能培训6.7万人,提供劳动维权和法律援助5万人,帮助城乡劳动者实现就业188万人。 

  降費減負措施及時出台。全省降低社會保險费率实施办法出台。4月24日,省政府办公厅正式印发出台了《四川省降低社會保險费率实施办法》(川办发〔2019〕27号),明确了以下降费减负政策措施:从2019年5月1日起,全省城镇职工基本养老保险单位缴费比例统一降至16%;延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限至2020年4月30日;以全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资为依据核定社保缴费基数上下限。通过以上政策措施,确保企业特别是小微企业社會保險缴费负担有实质性下降,确保职工各项社會保險待遇不受影响、按时足额支付。 

  人才隊伍建設穩步前行。截至3月底,全省新增高級專業技術人才3534人、高技能人才5.3萬人;其中新增技師、高級技師6427人。新招收博士後人數152人,四川大學、電子科技大學、西南石油大學、成都中醫藥大學等16名博士後研究人員榮獲2019年度“博士後創新人才支持計劃”。 

  治欠保支持續推進。一季度,全省查辦欠薪案件245件,爲2635名農民工等勞動者追討欠薪3628萬元,未發生因欠薪引發的群體性事件和極端事件,保持了近年來總體穩定、持續向好的態勢。截至3月底,勞動人事爭議仲裁案件結案率69.0%;勞動人事爭議調解成功率70.3%,比去年同期高1.8個百分點。 

  三代社保卡發行量居全國首位。截至3月底,全省社保卡累計持卡人數達7661萬人,覆蓋常住人口的91.8%。三代社保卡已發行1080.56萬張,發行量居全國首位。繼續開展惠民惠農財政補貼資金通過社保卡“一卡通”發放工作,累計發放138.66萬人次,受益群衆69.81萬人。 

  12333人社智慧服務大力推廣。按照人社部統一安排部署,全省21个市(州)和省本级12333于3月25日-30日集中开展以“智慧人社,智慧服务”为主题的12333全国统一咨询日活动。全省宣传活动开展宣讲会60多场,发放宣传资料超过50万份,现场解答人社热点问题 100万人次,发布短信、微信、微博共计30多万条,收到人社意见建议20余条。 

  發布會由廳宣傳中心負責人主持。新華網、中國青年網、中國經濟網、四川日報、四川電台等10余家媒體參加新聞發布會。廳人力資源市場處、專業技術人員管理處、養老保險處、勞動監察處及省就業局、社保局等單位相關負責人參加發布會並現場回答記者提問。 

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)