當前位置: 首頁 》 政务要闻

省人社廳召開社保卡發行應用專題新聞發布會

發布時間:2019-07-08       来源:省人社信息中心、厅宣传中心
./W020190708683534920657.jpg

    

 

 

 

 

 

 

 

 

  7月8日,省人社廳舉行全省社保卡發行應用專題新聞發布會。廳黨組成員、副廳長王勇作主發布,就全省社保卡發行應用、服務政府治理、社保卡經辦服務等情況進行通報。 

      一、社保卡發行成效顯著 

  今年6月,我省社保卡持卡人数突破8000万,截至6月末达到8309万人,覆盖常住人口99.7%、户籍人口91.1%,提前一年半實現“十三五”规划中“实施社會保障卡工程,持卡人口覆盖率达到90%”的目标。其中,第三代社保卡在全国率先實現即发即用,目前已发行1234万张,发行量居全国首位。 

  二、社保卡應用提質增效 

  近年來,全省社保卡應用工作快速推進。開通社保卡102项典型应用,實現人社领域一卡通,参保群众凭借社保卡可以享受人社部门提供的信息记录、缴费和待遇领取、结算等服务,同时还可直接办理就業創業、社會保險、人事考試等人社业务。全面支持医疗保险持卡一站式结算,全省异地就医购药用卡累计达1627万人次。提供身份认证政務服務,目前认证服务已达12万人次。實現社保卡从“芯”到“码”的电子化。依托人社部电子社保卡平台,将社保卡装进手机,在线上渠道實現参保信息查询、个人账户查询、待遇认证、扫码购药和就医线上支付等应用。 

  三、社保卡助力政府治理 

  一是全力服務惠民惠農“一卡通”。截至6月末,全省通過社保卡“一卡通”發放惠民惠農財政補貼508萬人次,受益群衆224萬人。二是全面融入我省農民工工作。截至6月末,我省農民工社保卡持卡人數達2257萬人以上。 

  四、社保卡經辦持續優化 

  一是實現部分卡業務全省通辦。全省統一社保卡業務系統和數據管理,統一服務事項和服務標准,實現社保卡數據省級集中。全省持卡人異地辦理卡業務118萬筆,特別是異地激活量超過73萬筆,真正實現了數據多跑路、群衆少跑腿,二是實現線上線下社保卡服務立體格局。建設覆蓋省、市、縣三級人社部門、基層平台和合作銀行的社保卡線下服務網點1.2萬個,拓展手機APP、微信公衆號等在內的社保卡線上自助服務渠道。三是實現辦卡立等可取。目前,全省可實現快速制卡立等可取的網點3186個,累計現場打卡1320余萬張,極大方便了群衆辦卡領卡。 

  在談到下一步工作時,王勇指出,作爲社會服務的基礎設施,未來將加快推動建立以社保卡爲載體的“一卡通”服務管理模式,推進社保卡在民生領域的廣泛應用,支撐引領公共服務體系轉型升級。 

  一是不斷優化社保卡經辦服務。繼續增設聯網快速制卡網點,讓更多的群衆享受到立等可取的便利服務;進一步提升服務品質,拓展線上服務渠道,爲群衆提供多種安全、便捷的社保卡服務手段;2019年全省所有地區開通電子社保卡,協同多方積極探索電子社保卡應用模式,拓展應用場景;廣泛公布社保卡服務窗口信息,宣傳社保卡應用服務開通情況,讓群衆進一步了解社保卡,更方便高效使用社保卡。 

  二是持续深化社保卡服务融合。继续加强人社部门、政府基层平台、合作机构的服务能力汇聚,充分利用各种服务设施和服务力量,为群众提供更加便利的社保卡经办服务。在继续强化线下用卡服务基礎上,大力推进电子社保卡线上应用,借助电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网新技术,努力實現社保卡线上线下应用融合发展,为群众提供就業創業、社會保險、劳动关系、人事人才等人社线上服务。 

  三是大力拓展社保卡應用領域。充分發揮社保卡身份憑證和金融支付功能作用,在人社服務、就醫結算、惠民惠農“一卡通”等應用基礎上,推動實現社保卡在我省政務服務和社会服务更多领域的一卡通用。充分发挥我省超过8000萬人的持卡基礎數據和用卡海量數據歸集作用,積極探索開發利用社保卡大數據,爲智慧城市建設、社會信用體系建設、持卡群衆“衣食住行”精准服務等提供更多的社保卡場景應用。 

  发布会由厅宣传中心负责人主持,新华网、中国网、四川日报、成都发布等二十余家媒体参加新闻发布会。成都市人社局、凉山州人社局相关负责人介绍本地社保卡工作情况。厅信息化处、省人社信息中心、省社保局、省人事考試中心相关负责人参与新闻发布,并现场回答记者提问。 

    

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)