當前位置: 首頁 》 政务要闻

省人社廳召開2019年上半年例行新聞發布會

發布時間:2019-07-25       来源:厅宣传中心、厅政策研究处
./W020190725592222484768.jpg

   

 

 

 

    

  7月25日,省人社廳召開2019年上半年例行新聞發布會,省人社厅党组成员、机关党委书记向可华作主发布,通报今年上半年全省人社工作运行情况及下半年主要工作打算。 

  上半年,全省人社系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅決貫徹落實省委、省政府決策部署,圍繞中心、服務大局,紮實推進人社工作改革發展。 

  開拓創新,農民工服務保障工作力度空前。一是實施四個一批穩崗措施,深入開展春風行動,加強東西部勞務協作,狠抓農民工轉移就業。截至6月末,全省轉移輸出農村勞動力2504.3萬人。二是認真落實農民工服務保障16條措施,加快推進農民工基本信息數據庫、農民工服務網站建設。去冬今春,累計關愛慰問返鄉農民工1370萬人,協調開行鐵路、公路專列專車幫助100多萬名農民工返鄉返崗,開辟綠色通道爲農民工辦理證照120萬件次。三是全力抓好返鄉下鄉創業22條措施落實,全省累計有67.6萬名農民工返鄉創業,實現總産值近4000億元。四是強化源頭治理、標本兼治,著力開展農民工欠薪根治和專項整治行動。截至6月末,共爲6728名勞動者追發工資待遇6718.6萬元,欠薪人數、金額均同比下降93%。 

  多措並舉,全省就業局勢保持總體穩定。截至6月末,全省城镇新增就业57.85万人,城镇登记失业率为3.50%。一是认真贯彻落实促进民营经济健康发展20条、穩就業15条等政策措施,为企业降本增效,推动实现经济发展和扩大就业良性互动。二是深入实施大学生就業創業促进计划,举办第四届四川省大学生创新创业峰会,推动高校毕业生就業創業。制定实施进一步做好就业扶贫15条、支持大小凉山地区彝族等贫困群众转移就业8条等政策措施,截至6月末,累计转移输出贫困劳动力99.1万人,公益性岗位安置13.1万人。三是重点做好去产能职工安置工作,开展失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升补贴“展翅行动”,支持企业稳定职工队伍,提升职工职业技能。截至6月末,发放稳岗补贴6723.35万元、技能提升补贴5425.79万元。四是大规模开展就業創業培训,遴选45家优质技工院校和职业培训机构一幫一開展技能培訓和就業服務。截至6月末,组织开展就業創業培训24.9万人次,其中培训贫困劳动力6.65万人次。 

  激發活力,人才隊伍建設進一步加強。一是深化職稱制度改革,目前,全省專業技術人才總量達到344万人, 其中具有高级职称的40万人,享受国务院政府特殊津贴专家、省学术技术带头人等高层次人才近2万人。二是紧贴5+1現代産業體系發展需求,實施天府工匠培養工程,大力推進技能四川建設。全省技能人才總量達到799萬人,其中高技能人才149萬人。三是圓滿完成首次國家勳章和國家榮譽稱號提名評選工作,完成天府旅遊名縣”“金熊貓”“經濟強縣等表彰獎勵工作,積極開展縣以下事業單位管理崗位職員等級晉升制度試點。四是要求選派的45名人社幹部繼續在深度貧困縣專司人社扶貧工作,實施深度貧困縣人才振興工程,引導人才向基層和貧困地區流動。 

  兜牢底線,社會保障體系不斷完善。全面實施全民參保計劃,截至6月末,全省基本養老、失業、工傷保險參保人數分別達5868萬人、894萬人、1083萬人;全省社保卡持有人數達8309萬人。一是認真落實階段性降低社保費和綜合降費率政策,截至6月末,共計爲企業和個人減負91.4億元。二是穩慎推進社保制度改革,研究完善退休中人待遇計發政策,推進養老保險省級統籌和工傷保險基金省級統籌,落實養老保險基金中央調劑制度。三是繼續落實貧困人口城鄉居民養老保險費代繳政策,做好失業保險基金支持深度貧困地區脫貧攻堅工作。四是構建政策、經辦、信息、監管四位一體的風險防控體系,開展社保基金管理風險防控專項整治行動,穩步推進養老保險基金和職業年金投資運營工作。 

  維護權益,確保勞動關系和諧穩定。一是推動省、市、縣三級成立協調勞動關系三方委員會,持續推進構建和諧勞動關系綜合試驗區建設,開展日常性集體協商和特殊工時制度管理改革試點。二是制定出台我省改革國有企業工資決定機制的實施意見,穩妥開展職業經理人薪酬制度改革試點。三是落實“雙隨機一公開”制度,強化日常監察與專項檢查,加強勞動保障誠信體系建設,勞動保障監察效能不斷提升。完善勞動人事爭議仲裁與訴訟銜接機制,推動裁審銜接機制長效化、受理範圍一致化、法律適用標准統一化。截至6月末,全省共受理勞動人事爭議仲裁案件2.22萬件,結案率達81.9%。 

  談到下半年工作時,向可華指出,將重點抓好四個方面的工作。 

  圍繞穩增長,助推經濟高質量發展。一是繼續落實促進民營經濟健康發展20條、穩就業15條等政策措施,以支持5+1萬億級産業、10+3現代農業、文化和旅遊等現代服務業發展爲重點,積極爲企業提供充足的人力資源,在穩增長中實現穩就業。二是進一步落實促進返鄉下鄉創業22條措施,打造一批返鄉創業示範市(州)、示範縣(市、區)、示範園區(孵化園),舉辦第二屆天府杯創業大賽,鼓勵引導大學生、農民工創新創業。三是深入落實降低社保費率政策,穩步推進社保費征收體制改革,實實在在爲企業減輕負擔。 

  圍繞調結構,強化高端人才支撐。一是以高精尖缺人才爲重點,實施專業技術人才知識更新工程,制定天府學者特聘專家制度,實施留學人員回國服務四川計劃,加強博士後工作管理和服務,提升四川創新創造能力。二是繼續實施高技能人才振興計劃和天府工匠培養工程,新建一批技工院校、國家級省級高技能人才培訓基地和技能大師工作室,加快培育一批頂尖技能人才。三是深入落實擴大高校科研院所醫療衛生機構人事自主權10條政策,完善事業單位高層次人才工資分配政策,進一步激發科研人員創新創造活力。 

  圍繞惠民生,保障和改善群衆生活。一是全面落實加強農民工服務保障16條措施,完善農民工服務網站及基本信息數據庫建設,組織好第三屆農民工原創文藝作品大賽優秀作品的展示展演活動。二是加強東西部勞務扶貧協作,加強技能扶貧一對一对口帮扶,继续开展贫困人口城乡居民养老保险费代缴工作,进一步巩固和扩大人社扶贫成果。三是深入实施高校毕业生就業創業促进计划和基层成长计划,统筹做好农民工、去产能职工、残疾人等困难群体就业工作。四是研究建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。 

  圍繞防風險,維護社會和諧穩定。一是密切关注中美经贸摩擦对就业的影响,加强就业形势研判和监测预警,努力防控规模性失业风险。二是开展社保基金管理风险防控专项整治,推进基本养老保险和职业年金基金投资运营,推动划转部分国有资本充实社保基金。三是完善技术防范手段,严肃考风考纪,积极防范人事考試安全风险。四是妥善做好去产能职工安置工作,持续推进农民工欠薪问题源头治理、确保社会和谐稳定。 

  發布會由廳宣傳中心負責人主持。新華網、中新社、中國青年網、四川電視台四川新聞網20余家媒體參加新聞發布會。廳勞動關系處、廳勞動監察處、省就业局、社保局、省人才交流中心、省職業技能鑒定指导中心等單位負責人參加發布會並現場回答記者提問。 

    

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)