當前位置: 首頁 》 政务要闻

省根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室召開第一次專題會議

發布時間:2019-12-18       来源:厅劳动保障监察处
./W020191218584359363090.jpg

    

 

 

  12月17日下午,省根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室召開第一次專題會議,传达学习党的十九届四中全会、中央经济工作会议、12月4日国务院常务会议、省委十一届六次全会、省委第110次常委会议、省政府第38次常务会议关于根治拖欠农民工工资工作的有关精神以及12月16日省政府根治拖欠农民工工资工作专题研究会议精神,研究部署近期根治拖欠农民工工资相关工作。省根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、厅党组书记、厅长胡斌主持会议并讲话。 

  會議強調,根治拖欠農民工工資工作是一項重大而緊迫的政治任務,要有新認識、新定位、新舉措,要堅持問題導向、目標導向、結果導向,加強對根治拖欠農民工工資工作的系統梳理,要從工作方法、思維邏輯上全面把握工作,要從長度、寬度、高度、精度、溫度、力度等維度縱深思考工作,要從現象與本質、集中與分散、過程與結果、問題與對策等層面統籌謀劃工作。 

  會議指出,要高度重視當前根治拖欠農民工工資工作存在的情況不明、責任不清、制度不嚴、措施不力等四個方面主要問題,進一步完善工作制度、加強溝通協作、采取有力措施,認真抓好各項問題整改,全面推動根治拖欠農民工工資工作落地落實。 

  會議要求,省根治拖欠農民工工資工作領導小組要切實抓好四項重點任務。一是明確四個責任。要厘清地方黨委政府、企業業主、主管部門和人社部門各項職能責任。二是落實五項制度。認真落實信息共享制度,實名制、總包直發制度,工資保證金、應急周轉金制度,拖欠農民工工資“黑名單”制度,“法援律師進工地”制度。三是打擊“惡意欠薪”和“惡意討薪”行爲。堅持每年開展根治欠薪夏季專項行動和冬季攻堅行動,專項打擊惡意欠討薪行爲。四是嚴肅考核問責。對履行不到位的,及時約談、問責,對推動落實不力的提請派駐紀檢組予以督導,對涉嫌違法的及時移送司法機關進行處理。 

  會議強調,省根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室要抓好五項具體工作。一是主動收集情報、聽取民意。二是組織明察暗訪、督查指導。三是嚴格落實考核、追責、約談、“黑名單”等工作制度;四是加強與廳內外相關單位協調溝通。五是強化組織宣傳,把握輿論宣傳主動權,進一步充實專班工作力量。 

  在家廳黨組成員,廳二級巡視員孫智明,廳屬相關單位主要負責同志及勞動保障監察處、勞動保障監察總隊、根治欠薪工作專班全體工作人員參加會議。 

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)