當前位置: 首頁 》 政务要闻

全省工傷保險首屆典型案例分析暨案卷評查會議召開

發布時間:2019-12-20       来源:厅工伤保险处

    

 

  12月19日20日,全省首屆工傷保險典型案例分析暨案卷評查會議在成都蒲江召開,會議針對近年來工傷保險領域的複雜典型案例進行研究分析,以會促訓,以訓促學,成效明顯。廳法規處、工傷保險處主要負責人,省社保局及各市州工傷保險相關負責同志50余人參加了此次會議。 

  近年来,随着经济社会发展,人民群众社會保險意识提升,对社會保險工作提出了新要求、新期盼。我省工伤保险工作始终紧紧扭住兜民生底线、保群众权益的定位,坚持在人才队伍建设、业务能力提升等方面下功夫,始终站在大局研究统筹谋划,创新性地提出将工伤保险政策学习和典型案例分析、案卷评查结合起来,追求时效、提升能力,召开我省首届工伤保险典型案例分析暨案卷评查会议。 

  會議分爲典型案例分析和案卷評查兩個階段。案例分析分別按照“在工作時間在工作場所內,因工作原因受到事故傷害的情形”等八類情形,從各市州征集的例中選編了典型案例26個,在政策適用、尺度把握、流程操作等方面進行逐一研究討論,實施頭腦風暴,達成工作共識。案卷評查共征集各市州典型案卷共49個,從認定受理、調查取證、審核決定、適用法規及送達歸檔等環節逐一進行評查,初步評出優秀案卷30個。與會人員討論熱烈、發言踴躍、以案述法,交流了很多好的經驗,提出了很多好的建議。大家紛紛表示,會議組織務實高效,既深化了政策學習,也促進了業務交流,更達成了工作共識,有利于進一步推動提升全省工傷保險工作的規範化、科學化水平。 

  會議要求,全省工傷保險工作要深入貫徹學習黨的十九屆四中全會和省委十一屆六次全會精神,認真按照廳黨組的要求和部署,搶抓機遇,積極推動工傷保險領域治理體系和治理能力建設,把溫暖人社進行到底。一是要始終圍繞中心、謀劃全局。要始終堅持工傷保險工作的第一屬性是政治工作,站在全省經濟社會發展的大局去思考和謀劃好2020年工傷保險工作,切切實實兜住底線、助力發展。二是要緊密結合實際,務實推動工作。要牢牢把握工傷保險工作的特點,緊扣各地工作實際,把各項政策用夠、用足、用好,積極回應社會的關切和群衆的期盼。三是要堅持解放思想、改革創新。要把放管服改革、溫暖人社行動同新時期即將開展的工傷保險省級統籌、工傷預防和工傷康複、塵肺病專項擴面宣傳行動等結合起來,以更加開放的思維去推動、去落實。 

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)