當前位置: 首頁 》 政务要闻

胡斌赴樂山調研根治拖欠農民工工資和農民工服務保障等

相關工作

發布時間:2019-12-20       来源:厅劳动保障监察处

    

 

 

 

 

  2019年121819日,厅党组书记、厅长胡斌一行赴乐山宣讲党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,督促落实国务院农民工工作暨保障农民工工资支付工作电视电话会议和省政府根治拖欠农民工工资工作电视电话会议精神,实地了解根治欠薪及农民工返乡创业工作开展情况,共同研究如何做好下一步根治欠薪等相關工作。  

  胡斌一行先後深入市蘇稽新區奧體中心和恒邦雙林環球中心2個在建工程項目,實地檢查根治欠薪工作開展情況,指導督促有關工作落實;實地調研井研縣千佛村返鄉創業者吳丹扶貧車間和集益鄉範敬超繁盛果業,聽取有關情況介紹,認真聽取大家關于返鄉創業工作的意見建議。 

  在樂山市人社工作座談會上,胡斌在聽取市人社工作彙報後,對近年來樂山市人社工作取得的成績給予了充分肯定。他指出,全市人社系統要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,按照省委省政府和市委市政府有關要求,圍繞中心,服務大局,全力推進全市人社系統的各項工作落地落實,確保2019年各項工作收好尾、2020年工作開好頭。 

  就做好下一步根治欠薪和農民工服務保障工作,胡斌要求,一要切實提高政治站位。堅決貫徹落實好省委省政府對農民工服務保障和根治欠薪工作的戰略部署,抓緊抓好抓出成效,用心用情服務農民工。二是高度重視就業和社會保障工作,全力做好農民工服務保障和根治欠薪工作,開展好今冬明春農民工服務保障五大行動和根治欠薪冬季攻堅行動。三是進一步推動農民工向技能化和職業化邁進。四是深入調研、摸清實情、依法治欠。要厘清根治欠薪工作中的地方政府屬地責任、企業業主主體責任、主管部門監管責任和人社部門牽頭責任等四項責任;認真落實信息共享、實名制、總包直發,工資保證金、應急周轉金,拖欠農民工工資“黑名單”、法援律師進工地等制度;打擊“惡意欠薪”和“惡意討薪”行爲;對根治欠薪履職不到位的,及時約談問責,對推動落實不力的提請派駐紀檢組予以督導,對涉嫌違法的及時移送司法機關進行處理。根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室要切實發揮牽頭抓總、統籌協調和督查督辦作用,推動形成工作合力。 

  調研期間,胡斌與樂山市委市政府主要負責同志座談交換了意見,樂山市副市長羅新禮陪同調研,樂山市人社局、市根治拖欠農民工工資工作領導小組成員單位負責同志參加相關調研。廳黨組成員、省就業局局長黃曉東,辦公室、農民工工作處和勞動保障監察處負責同志隨同調研。

    

聯系電話 | 網站地圖  | 使用幫助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力資源和社會保障廳
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調爲1024*768)